当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

第六届全国物理无机化学会议在我校召开
2012-10-18 15:36 宣传部 

由中国化学会、国家自然科学基金委员会主办,天津师范大学与南开大学共同承办的第六届全国物理无机化学会议于10月13-14日在我校会议中心举行。我校校长高玉葆、南开大学副校长许京军出席开幕式并致辞。中国科学院院士黎乐民、支志明、段雪、高松,国家基金委无机学科主任陈荣等嘉宾出席。来自北京大学、清华大学、中国科学院、物建物质结构研究所、长春应化所、上海交通大学、中山大学、吉林大学、南京大学、北京理工大学、东北师范大学、中科院化学所等全国知名高校和科研院所的物理无机化学知名专家、学者230余人参加会议。

高玉葆校长在致辞中首先代表天津师范大学对会议在我校召开表示热烈祝贺,向长期以来一直关心、支持我校化学学科发展的各位专家、各有关部门表示衷心的感谢,向到会的各位专家、学者表示诚挚的问候和敬意。其后,高校长就我校近年来专业建设、学科建设和学校各项事业的发展情况向与会嘉宾作了简要介绍并预祝大会圆满成功。南开大学副校长许京军、国家自然科学基金委无机学科主任陈荣、大会主席黎乐民院士分别讲话,对会议的召开表示祝贺,并预祝大会圆满成功。

高玉葆校长致辞

南开大学副校长许京军讲话

中国科学院院士黎乐民讲话

开幕式后,与会专家围绕近年来在物理无机各研究领域及其相关交叉学科的最新研究成果与发展趋势,即结构和理论无机化学;无机化学的热力学和动力学;无机合成的物理技术;物理研究方法在无机合成、反应、结构研究中的应用;超分子化学、生物无机和纳米材料中的物理无机化学;无机材料的物理性质;物理无机化学相关的交叉学科等多个方面展开了交流和探讨。中科院院士支志明、段雪、高松及著名学者张洪杰、M. P. Suh、李玉良、熊仁根、李隽等分别做了精彩的大会报告。其他与会专家学者分别就不同专题在四个分会场进行了主旨报告、邀请报告等。

本届会议的闭幕式于10月14日下午举行,我校党委书记王璟在闭幕式后会见了各位专家学者。闭幕式由我校化学学院院长赵小军主持。赵小军教授首先对中国化学会、国家自然科学基金委员会给予的指导和帮助以及各位与会专家学者对本次会议的大力支持表示谢意。会议期间评选委员会对参加会议的墙报进行了评选,并在闭幕式上颁发了墙报奖。黎乐民院士对大会进行了总结。本次大会是物理无机化学会议自举办以来参会代表最多、规模最大的一次。其中有4位中国科学院院士莅临大会,大会还邀请到具有国际影响的境外专家参会。本届全国物理无机化学会议的举办不仅为加强物理无机化学及相关学科的学术交流、促进物理无机化学研究领域的自主创新及物理无机化学未来发展提供了一个良好的交流平台,同时也对我校化学学科的发展以及科研水平的提高起到了积极的推动作用。

供稿:化学学院

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387