当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

侯建新教授领衔获批国家社科基金重大招标项目
2012-10-26 16:17 宣传部 

日前,从“全国哲学社会科学规划办公室”网站获悉,我校侯建新教授任首席专家的“欧洲文明进程研究”获批国家社科基金重大招标项目立项。重大招标项目是国家社科基金中层次最高的项目,定位是面向国家高层宏观决策和战略需求,着力推出有分量、有深度、有价值的研究成果和一流研究团队。这是我校首次获得此类科研基金立项。

“欧洲文明进程研究”是针对欧洲文明形成、演化和基本特征的一项综合性研究。欧洲文明是西方文明的源头和主体,也是世界上第一个工业化、现代化的地区,探究欧洲文明发展历程及其成败得失极具学术价值和现实意义。该选题立意深远,规模宏大,将梳理、总结和提升改革开放以来我国世界史学者在这方面的研究成果。项目汇集了除天津师范大学欧洲文明研究院外,北京大学、中国社会科学院、南京大学、山东大学、中国人民大学、华东师范大学等高校和研究机构该领域最出色的学者。预计最终成果为18卷,将在基本观点和内容上有所创新。

侯建新教授及其团队以欧洲文明研究院为平台,先后主持多项国家社科基金、国家教育部和天津市政府资助的一般项目和重大项目,在西欧农民与土地产权变迁、欧洲工业化和城市化、基督教与大众信仰、欧洲大学和知识创新机制、中西历史比较以及欧洲文明的来源和相关基本概念的廓清等方面,取得了一批高水平的研究成果,西欧社会转型问题的研究成果尤为丰厚,在学术界产生了广泛的影响,为本次重大招标项目的成功申报打下了坚实的基础。

供稿:历史文化学院

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387