当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

我校召开国家级和市级重点学科带头人(负责人)座谈会
2012-09-11 17:03 宣传部 

为加强我校国家级、市级重点学科建设,做好天津市高校“十二五”综合投资建设工作,进一步提升我校核心竞争力,我校于9月5日上午举行学科建设工作座谈会,高玉葆校长出席并讲话,座谈会由王延文副校长主持。我校发展与教育心理学、政治学理论两个国家重点学科,心理学、政治学、世界史、中国语言文学、教育学、马克思主义理论、化学、生物学、物理学和地理学等十个一级市级重点学科带头人(负责人)和相关处室负责人参加了座谈会。

座谈会分两个阶段进行,第一阶段由校学科建设办公室主任郭龙健汇报 “十二五”以来,我校国家级、市级重点学科在学科平台、科学研究、人才队伍、人才培养和社会服务等方面取得的成绩和天津市兄弟院校取得的学科建设亮点以及国内同类学科的建设情况。座谈会第二阶段,各学科带头人(负责人)围绕本学科建设目标,交流了该学科在全国同类学科中的比较优势、存在问题及今后的努力方向。王延文副校长对近期各学科的建设工作提出了具体要求。

座谈会现场

高玉葆校长在听取汇报和座谈后讲话。高校长首先肯定了我校在“十二五”开局之年,各国家级、市级重点学科,围绕学校发展定位和学科建设目标取得的突出成绩,然后着重指出了我校学科建设中存在的问题和隐忧并对今后如何推进我校强势学科发展提出思路。高校长指出,进入“十二五”,我国高等教育正由高等教育大国向高等教育强国迈进,各高校紧紧抓住学科建设这个龙头,坚持内涵发展,狠抓人才队伍建设,强化科学研究,以大项目、大成果、大奖项为突破口,不断提升科学研究和服务社会的能力和水平。“十二五”开局之年,我校虽然取得了诸多成绩,但我们一定要居安思危,要牢记学科建设如逆水行舟、不进则退的道理,要在已取得成绩的基础上,继续努力,强势推进优势学科发展,落实人才强校战略,大力增强科学研究能力,争取在明年国家重点学科评审和参与国家“2011计划”、推进协同创新方面有更大的收获。

(学科建设办公室供稿)

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387