当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

男足师大首场开赛 天津队6:0迎开门红
2012-09-15 16:45 宣传部 

9月10日上午9时30分,第九届全国大学生运动会男子足球比赛首轮第一场比赛在天津师范大学足球场拉开战幕。第九届全国大学生运动会天津师大组委会主任、我校党委书记王璟,大运会天津师大组委会秘书长、我校副校长王延文出席。比赛现场,观众座无虚席,天津队不负众望以6:0的悬殊比分战胜海南队,取得小组赛首场胜利。

坐镇主场的天津男子足球队,队员均由我校足球队组成,他们着白色战袍,士气高涨。身穿绿色战袍的是海南队,均来自海南师范大学。此战天津队排出的是4-4-2菱形站位阵型,从比赛开始就牢牢掌握了主动权。开赛仅五分钟,天津队就收获首粒进球。从外围发起的吊射攻门威胁颇大,海南队守门员扑救脱手,天津队7号王磊将皮球补射入网,场上比分1:0。海南队左侧的防守漏洞很快被天津队抓住,分别在比赛的11分钟、15分钟和28分钟于球门左侧射门成功,将比分扩大到4:0。看台上的球迷欢呼沸腾,“天津队,加油!”响彻全场,观众赛前紧张的心情也得以放松开始享受比赛。落后的海南队也开始寻求进攻的方法,开始利用长传打天津队身后,也加强了快速反击的节奏。第40分钟,海南队获前场任意球,皮球传中开出,守在门前的海南队队员头球攻门击中横梁,这也成为海南队上半场最具威胁的射门。但天津队稳固的防守破坏了海南队一次次的进攻,海南队几次有威胁的射门也都被天津队门将1号刘凯轻松化解。观众们欢呼雀跃大声呼喊“天津队,倍儿棒”“天津队,牛气”。天津队将4:0的比分保持到上半场结束。

下半场易地再战,大比分领先的天津队加强了对比赛节奏的控制,场面一度平静。下半场第35分钟天津队12号王秋明也获单刀机会,面对对方门将,王秋明冷静推射,皮球穿裆入网,场上比分变成5:0。到此时,海南队也未放弃比赛,他们将防线提前造越位进行防守,而且加强中场配合希望获得破门机会,但面对天津队严密的防守,海南队一直未取得进球。终场结束前2分钟,天津队由16号李志斌射入一球将比分锁定在6:0,天津队以近乎完美的表现取得首场比赛的胜利。而海南队整场消耗不小,有四名球员因伤退场。

赛后,记者采访到了我校体育学院田鑫院长。田院长表示:“赛前我校足球队做了充足的应战准备,从实战演练到研究对手比赛录像,我们的赛前训练非常具有针对性。本场比赛中,我方中场的配合占据了主动,左路的攻势尤其迅猛,打出了战术。因此胜利也可以说是意料之中。而之后的对手都非常强大,我们都做好了最艰苦的准备。”面对大胜赢得开门红,田院长说:“男足队肩负着我校开门之战的重任,因此赢得了首场比赛的胜利对整个天津代表队都是一种鼓舞。”天津队主教练高锋赛后也表示:“作为东道主,第一场比赛很难打,赛前我们做好了面对一切困难的准备,我们的队员也严格执行教练组的战术安排。在取得进球后,我们开始掌控比赛直到比赛结束。”

赢得了胜利,最高兴的当属运动员们了。天津队守门员刘凯表示:“赢得胜利最主要的是领导对我们的支持和教练的战术部署。下面的比赛希望可以踢得更加精彩,也希望队员之间更加默契配合,踢出水平。

下午进行的两场男足比赛同样引人入胜,在北京队与福建队的比赛中,北京队以3:0赢得胜利,湖北队也以2:0战胜新疆队,足球首日激战落下帷幕。

男足金牌是本届大运会含金量最高的一枚金牌,祝愿天津队可以将首场的良好势态一直延续下去,取得好成绩。

天津队队员赛后接受学生记者采访

大运会学生记者马小茹 廖祥玉 林宏岳报道 摄影/刘喆 黄希希

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387