当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

我校举行2012年暑期处级干部培训班
2012-09-23 17:16 宣传部 

9月18日-19日,我校2012年暑期处级干部培训班在宁河县举行,校党委书记王璟发表讲话,校长高玉葆部署新学期工作,校党委副书记宋德新主持会议,校领导汪耀进、宫宝利、钟英华、宁月茹出席。

高玉葆校长在讲话中简要回顾了我校2012年暑期各项工作取得的突出成绩,同时针对新学期各项工作提出两方面要求和部署近期开展的三项工作。第一,天津市“十二五”综合投资计划学科(专业)建设项目年度检查评估结果带给我们的启示以及我们的目标任务。他指出,“十二五”综合投资计划学科/专业项目执行以来,进展良好,成绩喜人,但是也应该看到,对比市内兄弟院校的相关数据,我校还存在国家级纵向科研项目立项缺乏重量级项目,国家级/省部级科学技术奖励、社会科学奖励数目少,直接服务地方经济社会发展和滨海新区开发开放的支撑点不够多,领军人才、拔尖人才引进和培育尚有差距。他强调,面对困难和挑战,我们的战略考虑是“突出重点、兼顾一般;抢抓机遇、加快发展。”一是学校层面在学科布局和支持力度上突出国家重点学科、天津市重点学科和学校重点学科以及博士点培育学科,二是重点学科内部抓紧高端人才的引进和培育,按照“吸引外部人才,用好现有人才,培育未来人才”的思路来落实我们的人才工作目标。第二,按照教育部和天津市教委的部署和要求,做好“2011计划”申报准备工作。继续保持基础和应用基础学科的优势,同时扶持应用学科尽快发展,产生更多的为社会经济服务的支撑点。第三,积极贯彻落实全国教育信息化工作电视电话会议精神,加快推进我校教育信息化重点工作。第四,做好建校55周年筹备工作。第五,做好《天津师范大学章程》的编制工作。

王璟书记在主题为“高等院校管理者的素质问题”的讲话中指出,高等院校是人才聚集的地方,对管理者的素质有着更高的要求。这就要求高校的管理者要具备以下素质:第一,坚定的政治立场。要有坚定的信仰和坚定的政治立场。要有辨别是非的能力。要有深厚的理论功底和与人沟通的能力,要用教师学生能够接受的方法做好思想工作。要遵守“学术探讨无禁区,课堂教学(日常工作)有纪律”的规则,在教学和管理中注意言行。第二,强烈的事业心。在发展自身的过程中为社会、为学校的事业发展多做一些贡献,爱校,是我们事业发展的基础,是我们事业发展的动力,是我们每一个师大人事业心的体现。第三,养成学习的习惯。不断地提高正确地观察世界、分析问题、克服困难、解决问题的能力,进而提高工作能力和水平。第四,宽广的眼界和博大的心胸。要随时保持清醒的头脑。要关心时事政治,关心国家大事,充分了解和掌握世界上各种格局的变化和发展,了解和把握我们国家的大政方针,了解和把握自己工作领域的发展状况和发展趋势,从而结合自身的工作,顺势而为,乘势而上。要把握高等教育的发展规律,不断研究高等教育的发展趋势和面临的问题,结合自身的工作,研究出新的办法。第五,优良的工作作风。将服务的理念深深地贯彻到管理过程中去,为广大师生服务。第六,团结协作的精神。他希望全校处级干部有大局观,不要把自己局限在本部门内,而是要作为学校全局中的一员,站在学校的角度来思考问题,善于协调,勇于承担责任,最终成为想办法解决问题的典型,成为团结协作促进事业发展的成功者。

全校15个职能部、处(室)的主要负责同志介绍了本部门的主要工作和学校的相关规章制度。

全校处级以上干部(含调研员)参加培训。

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387