当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

华北历史地理与中国社会变迁暨2012年中国历史地理国际学术研讨会在我校召开
2012-09-27 16:51 宣传部 

华北历史地理与中国社会变迁暨2012年中国历史地理国际学术研讨会在我校召开

市人大常委会副主任苟利军出席开幕式并致辞

“华北历史地理与中国社会变迁——2012年中国历史地理国际学术研讨会”于2012年9月22~23日在我校图书信息中心举行。市人大常委会副主任苟利军,市教委主任、天津市地理学会会长靳润成,中国历史地理专业委员会主任、复旦大学图书馆馆长葛剑雄,我校校长高玉葆出席开幕式并致辞。我校党委书记王璟,我国著名历史地理学家黄盛璋、邹逸麟、朱士光、司徒尚纪等领导和嘉宾出席。来自北京大学、复旦大学、人民大学、南开大学、中山大学、中国科学院、台湾中央研究院、台湾彰化师范大学、意大利博洛尼亚大学等国内外22所高校和科研院所的历史地理学知名专家学者两百余人参加本次研讨会。

开幕式由我校历史文化学院院长侯建新主持。苟利军在致辞中表示,“华北历史地理与中国社会变迁——2012年中国历史地理国际学术研讨会”是在天津市大事、喜事非常多的情况下召开的。专家、学者汇聚津城,围绕中国历史地理学科新的动向、新的发展进行探讨,具有非常重要的意义。感谢专家学者们长期以来对天津发展的支持,希望以本次年会暨学术研讨会在津召开为契机,认真学习借鉴各位专家的研究成果,进一步加强基础研究,更好服务经济社会发展,为城市规划、区域开发、海防建设、旅游发展、灾害防治等提供有效的历史依据、科学的决策参考。

市人大常委会副主任苟利军讲话

历史文化学院院长侯建新

天津市教委主任靳润成在致辞中代表天津市教委、天津市地理学会对大会的召开表示祝贺,对市领导给予本次会议的关心和支持,对天津师范大学以及这次会议的各协办单位和长期支持我们工作的各友好单位表示感谢。他简要介绍了近年来天津市高等教育的发展情况和天津市地理学会的工作情况,并祝大会取得预期成果。

市教委主任靳润成致辞

高玉葆校长在致辞中首先代表天津师范大学对研讨会在我校召开表示热烈祝贺,向长期以来一直关心、支持我校历史学科尤其是历史地理学科发展的各级领导、各有关部门和社会各界表示衷心的感谢,向到会的各位专家、学者表示诚挚的问候和敬意。其后,高校长就我校近年来在专业建设、学科建设和学校各项事业的发展情况向与会嘉宾作了简要介绍并预祝大会圆满成功。

高玉葆校长出席并致辞

中国历史地理专业委员会主任、复旦大学图书馆馆长葛剑雄在致辞中,对中国历史地理专业发挥经世致用、进一步谋求中国历史地理学科的发展寄予厚望。

开幕式后,与会专家主要围绕着“华北历史地理问题研究与探讨”、“王朝•区域视野下的中国社会与环境变迁”、“域外历史地理研究的探索”、“历史政治地理与历史城市地理”、“历史地理学理论:技术•方法•思想”、“传承与创新:谭其骧、侯仁之、史念海先生百岁诞辰专题研讨”、“其他历史地理问题”等七大议题展开了学术交流。其中重点围绕“华北历史地理问题研究与探讨”、“历史地理学理论:技术•方法•思想”两议题展开了重点讨论。黄盛璋、邹逸麟、朱士光、司徒尚纪、李孝聪、唐晓峰、陈文豪、毛曦、韩光辉、吴松弟、侯甬坚等知名专家学者做了精彩的大会报告。

本届年会受中国地理学会历史地理专业委员会委托,由我校历史文化学院承办,天津市地理学会、南开大学中国社会史研究中心及我校城市与环境学院协办。

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387