当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

我校首届“大学内涵建设管理”领导力专项处级干部境外培训圆满结束
2012-09-25 16:15 宣传部 

我校首届“大学内涵建设管理”领导力专项处级干部境外培训班一行15人,于7月23日至8月13日赴加拿大萨斯喀彻温大学进行为期22天培训,圆满完成预定任务按时返回学校。

此次培训是学校在新一轮处级领导干部聘任后,为加强干部队伍能力建设,分期分批开展培训的重要组成部分。培训以提高中层领导干部管理学校的基本能力和大学内涵建设管理领导力为主题,采取境内外培训相结合方式,由校党委组织部和国际交流处负责组织实施,校党委组织部部长贾春立担任团长。赴加培训期间,校党委副书记宋德新代表学校专程看望,并与外方院长共同颁发结业证书。

据介绍,此次培训的校内培训由校党委书记王璟、校长高玉葆、副书记宋德新、副校长钟英华分别为培训班授课,市教委教育发展战略办公室主任王秋岩为培训班做专题讲座,学员们对举办培训的重要意义和大学内涵建设有了深刻的理解和认识。境外培训期间,学员参加了由萨大副校长、校长助理、部门负责人和专家主讲的专题讲座11次,内容涉及加拿大萨省高等教育现状及发展趋势、高等教育及大学组织机构建设、大学规划、校园建设、教学管理、科研管理与知识转化、人力资源管理、财务管理、学生服务等。结合讲座,学员们到萨大各相关部门实地考察参访、问询和座谈13次。此外,参训团队还对多伦多大学、阿尔伯塔大学、萨省应用科学技术学院、尼亚加拉中心学院等地进行了学访和实地考察,并应邀走访了5位萨大教师家庭。

通过此次培训,学员们普遍感到内容丰富,强度大,实地考察面宽,可借鉴的很多。特别是萨大在大学治理结构、以生为本、服务理念、紧紧围绕社会需求和地域特色形成教学科研特色、大学资源的校内公共性和社会开放性等方面的做法给大家留下了深刻印象。大家纷纷表示,在今后的工作中要努力践行所学到的办学理念和精细化的管理方法,不断探索并形成适合我校校情院情的现代大学治理模式,进一步推进学校各项事业又好又快地发展。

8月21日,学校召开首届“大学内涵建设管理”领导力专项处级干部境外培训总结汇报会。校党委书记王璟、校长高玉葆听取团组详细汇报,对首届培训的组织和学员的积极表现予以高度肯定,也向学员提出了新的要求,希望大家把看到的、学到的作进一步的类比分析和思考,结合我校工作实际为学校建设提出好的建议,把学到的好经验、好做法运用到学校实际工作中,为学校内涵建设发展作出新的贡献。

据了解,本次培训是经天津市外国专家局批准立项并得到资助的处级干部境外培训项目,也是我校干部队伍建设工作的一次有益尝试,必将对我校处级领导干部的能力水平和学校各项事业的发展产生积极影响。

组织部、国际教育交流学院、国交处 李楠、陈敬/供稿

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387