当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

“大学生心理健康教育”天津市高校辅导员骨干培训班在我校举办
2016-10-17 17:25  

学生处消息(通讯员 张素玲10月12日至14日,“大学生心理健康教育”天津市高校辅导员骨干培训班在我校会议中心举办。来自全市45所高校的300余名辅导员参加了此次培训。


会议现场


宁月茹副书记讲话


杨明副处长讲话

我校党委副书记宁月茹在开班仪式致辞中介绍了我校在大学生心理健康教育方面的工作举措、特色和工作成果以及我校辅导员培训和研修基地承接全市辅导员培训任务的优势、思路及培训模式等。她指出我校将以心理健康教育中心成立20周年纪念为契机,总结经验,贯彻习近平总书记在全国卫生与健康大会上提出的要求,加大心理健康问题基础性研究,规范发展心理健康服务。同时,我校将紧密结合高校大学生心理健康教育工作情况和辅导员工作实际开展高质量的培训,为天津市进一步加强辅导员队伍建设,培养高质量的辅导员工作队伍做出应有贡献。

市教委德育处副处长杨明在讲话中对我校此次培训工作的安排给予了充分肯定,介绍了市教委对辅导员培训和大学生思想政治教育相关工作要求和近期工作重点。他希望各位学员在培训中遵守培训纪律,加强交流研讨,抓住机遇提升工作水平


李慧生教授作报告

开班仪式后,我校心理健康教育中心主任李慧生作了题为“大学生人际交往中的界限问题”的首场报告,中国人民大学心理健康教育中心主任胡邓和天津大学心理健康教育中心主任杨丽分别从“90后大学生身心特点”和“辅导员在大学生危机干预工作中的作用”两个方面对辅导员开展心理健康教育工作进行了指导,天津安定医院主任医师张勇辉结合临床经验为辅导员介绍了“大学生常见心理问题辨识与危机干预”。


开展素质拓展活动


开设专题工作坊

本期高校辅导员骨干培训班为期3天。培训以提升辅导员开展大学生心理健康教育工作的水平为目标,在以往课堂讲授、案例分析、实操体验、素质拓展的基础上,增设了“团体辅导理论与实操”、“培育积极心理品质,提升幸福感 ”、“高职院校学生心理健康教育工作”等6个专题工作坊。培训中经过初审、复审、终审三级评审,评选出培训班优秀论文10篇,将按教委要求推荐参评天津市年度优秀论文评选。

摄影:赵娟 刘芝麟

编辑:王一珂

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387