当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

天津师范大学创新教育国际联合研究中心举行揭牌仪式
2017-06-16 13:19  

教师教育处消息(通讯员  炼永文6月14日下午,天津师范大学创新教育国际联合研究中心揭牌仪式在会议中心多功能厅举行。天津市教委副主任孙惠玲,河南大学副校长刘志军,美国哥伦比亚大学创新研究工程中心主任林晓东,主任助理凌建平,教育学院副院长Kaite Embree,天津师范大学党委书记荆洪阳,校长高玉葆,副校长梁福成、副校长钟英华,翔宇教育研究所所长康岫岩出席揭牌仪式。揭牌仪式由钟英华主持,天津市各区教育局领导和教育学部师生代表参加了本次活动。林晓东与荆洪阳共同为创新教育国际联合研究中心揭牌。


揭牌仪式现场

高玉葆在致辞中首先欢迎各位来宾出席揭牌仪式。他指出,创新教育是教育功能的重新定位,是基于多学科渗透,交叉融合环境下的实践教育,是带有全局性、结构性的教育革新,是新时代教育发展的方向。他希望该中心能够作为教学、研究和服务的基础性国际联合平台,跟踪世界创新教育前沿,探究创新人才培养的理论方法,更好地服务基础教育,为教育改革增强理论储备,提高和助推基础教育改革理论实践水平,发掘和利用国际创新教育资源,带领基础教育同仁与国际顶尖学者交流合作,开展高水平国际联合研究和教学实践活动。

揭牌仪式上,梁福成介绍了中心设立的目的、意义、组织架构和工作规划。创新教育国际联合研究中心是我校为跟踪国际创新教育趋势,对接国外创新教育发展,借鉴先进创新教育理念,提高我校师资创新能力,联合更多国内外同行,共同推动合作研究,促进创新教育人才培养合作,而建立的基础性衔接平台。中心由梁福成担任主任,成员由我校专家和哥伦比亚大学、范德堡大学、斯坦福大学、卡耐基梅隆大学、图宾根大学等国际知名大学的专家共同担任。林晓东教授担任咨询委员会主任,钟英华任秘书组组长。

该中心建立后,将与美国哥伦比亚大学创新研究工程专家对接,扩大内引外联,形成创新教育综合协调开放平台;选送青年教师和研究生到哥伦比亚大学访研访学;开展师资和人才联合培养合作;针对服务基础教育的需求,带领本市基础教育专家参与国际合作;整合学校跨学科交叉融合团队和相关创新教育研究力量,与美、英、加、澳、德等高水平大学跨学科交叉融合团队合作,提升跨学科师资队伍国际化水平,更好地为创新团队发展提供支持。

揭牌仪式后,哥伦比亚大学林晓东教授在我校大报告厅做题为“中国教育面向2030发展目标的建议”学术报告。来自天津市各区教育局、与我校开展合作的中小学的领导和老师,以及我校教育学部师生代表,共计400余人聆听了报告。

图片由教师教育处提供

编辑:孟亮

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387