当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

2017当代语言学前沿学术研讨会在我校举行
2017-08-01 08:50  

国际交流处消息(通讯员 杨斌)7月29日上午,“《句法结构》与生成语言学60年”--2017当代语言学前沿学术研讨会开幕式在我校会议中心中报告厅举行。我校校长高玉葆、副校长钟英华出席开幕式。著名语言学家、香港中文大学教授李行德,中国社科院《当代语言学》主编胡建华,美国威斯康星大学亚洲语言文化系中文部主任张洪明,香港中文大学语言系主任潘海华,法国巴黎第七大学教授潘俊楠,香港语言学会副会长、香港科技大学教授张敏以及清华大学、浙江大学、华东师范大学、南开大学、中山大学、苏州大学、首都师范大学、北京语言大学、上海外国语大学、温州大学、天津师范大学等16所大学或研究机构的语言学家、学界专家学者和师生260人参加。

会议现场

高玉葆致辞

钟英华主持会议

胡建华致辞

高玉葆在致辞中对来自世界各地的著名语言学专家和学界同仁表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。他指出,1957年诺姆·乔姆斯基的划时代著作《句法结构》在荷兰出版,奠定了转换生成语法的理论基础,至今已整整60年。乔姆斯基语言理论是现代语言学最有影响、最有活力的理论,对理论语言学研究具有深远的历史和现实意义。天津师范大学愿为各位专家学者提供深入探究语言科学理论的条件,并预祝研讨会取得圆满成功。

胡建华在致辞中对乔姆斯基语言理论的重要贡献和指导意义作了深刻的阐述,指出本次会议议题是今年当代语言学系列重要学术前沿研讨,必将在语言学界产生重要影响。他对天津师范大学为会议举办提供的良好条件氛围表示感谢。

开幕式后,会议分上下午两个时段进行6场主题报告和互动研讨,李行德、胡建华、张洪明、潘海华、潘俊楠、张敏等教授做主讲报告。南开大学李兵、华东师范大学张吉生、上海外国语大学花东帆、浙江大学程工和我校宁春岩、顾刚等分别主持。

合影

本次会议由中国社科院《当代语言学》主办,天津师范大学、中国语言学书院和天津市汉语国际教育研究会共同承办。

照片由国际交流处提供

编辑:夏然

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387