当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

我校传达学习习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神
2017-08-09 15:21  

宣传部消息(通讯员 吉楠) 8月9日下午,我校在办公楼多功能厅召开会议,校党委书记荆洪阳传达习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神。全体校领导、全体中层正职领导干部参加了学习传达会。

校党委书记荆洪阳对习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神进行了传达学习。

会议现场


荆洪阳传达学习


习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,全校各级党组织和广大党员干部要从七个方面深刻认识和把握习近平总书记重要讲话的精神实质。

一是深刻认识和把握中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。习近平总书记指出,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进;强调要继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

二是深刻认识和把握党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革。习近平总书记指出,党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中不平凡的5年。党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。全面加强党的领导,坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移全面深化改革,坚定不移全面推进依法治国,加强党对意识形态工作的领导,坚定不移推进生态文明建设,坚定不移推进国防和军队现代化,坚定不移推进中国特色大国外交,坚定不移推进全面从严治党,大大增强了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力,党的执政基础和群众基础更加巩固。

三是深刻认识和把握我国社会发展的阶段性特征。习近平总书记强调,全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,坚持党的基本路线,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

四是深刻认识和把握中国特色社会主义进入新的发展阶段。习近平总书记指出,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。我们要提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。

五是深刻认识和把握坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视理论建设和理论指导。习近平总书记指出,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新;强调要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。

六是深刻认识和把握“两个一百年”奋斗目标的战略部署。习近平总书记指出,到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,强调要按照党的十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。2020年全面建成小康社会后,要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

七是深刻认识和把握坚定不移推进全面从严治党的新认识新要求。习近平总书记强调,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程;强调全面从严治党永远在路上,全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

会议现场


会议现场


荆洪阳对我校认真开展学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出了明确要求。全校各级党组织要把学习贯彻习近平总书记在专题研讨班上的重要讲话精神作为当前重要的政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,结合“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,加大宣传力度,全面展开、全力推进,加力升温,兴起热潮,为党的十九大胜利召开营造团结奋进的浓厚氛围。各级党委理论学习中心组要把深入学习习近平总书记重要讲话精神作为重大专题,组织集中学习,认真开展交流讨论,进一步完善发展思路、重要举措和目标任务。党委组织部要把学习习近平总书记重要讲话精神作为干部教育培训的重要内容,集中开展学习培训。党委宣传部要大力宣传讲话精神的重大意义,推出一批有深度的理论文章,深入阐释讲话提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,充分利用校内宣传平台对全校认真学习贯彻落实讲话精神的热烈反响和具体举措进行广泛宣传。全校广大党员干部要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,牢记“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,维护核心、维护权威,切实做到政治思想上落实、学习上落实、工作上落实,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

摄影:夏然

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387