我校举行2017级本科新生入学教育
2017-09-28 17:29

学工部、武装部、学生处消息(通讯员 张素玲日前,我校“筑梦师大 扬帆起航”2017级本科新生入学教育在体育馆举行,5500余名本科新生参加。

为加强学生理想信念教育,为大学新生上好开学第一课,党委学工部在入学教育第一天安排了理想信念与形势政策的专题教育内容。入学教育在庄严的升旗仪式中开始。南开大学经济与社会发展研究院院长、市教育两委理论宣讲“教授团”专家刘秉镰教授受邀为全体本科新生带来了以“京津冀协同发展与天津机遇”为主题的首场形势政策专题讲座。刘秉镰教授详细解读了京津冀协同发展战略的背景、意义和战略进展,京津冀地区与发达国家世界级城市群差异,雄安新区的提出与建设,并深刻分析了京津冀协同发展中天津面临的机遇和问题,立足实际,提出了相应对策。同学们通过报告进一步加深了对京津冀协同发展的了解以及对中国当前形势与政策的认知。

在坚定理想信念专题中,我校关工委副主任、市延安精神研究会副秘书长王辅成老师以“社会主义核心价值观与大学生成才”为题,讲述了树立正确“三观”,坚定理想信念对当代大学生成长发展的重要性,以及如何从身边点滴做起扣好人生的第一粒扣子。地理与环境学院李兆江教授在题为“从古丝绸之路的兴衰,谈我国‘一带一路’发展战略的现实意义”的讲座中,为大家介绍了“一带一路”发展战略的实施与推进,鼓励大学生用发展的视野不断创新,为“一带一路”发展战略的不断推进贡献自己的力量。马克思主义学院王雪超老师在“意义、释疑、抉择:同学们为什么要入党”的专题讲座中,深入浅出地回答了“我为什么要入党”这一现实问题,为大学新生上了关于理想信念的第一课。

在学业指导与大学规划专题中,教务处处长易志云、副处长曹娟以“大学,终身学习的黄金阶段——本科生培养方案解读及学业指导”为题,帮助新生了解师大资源概况,尽快融入大学学习环境,进入学习状态,指导学生如何“学在师大”,制定科学合理的学业规划。新闻传播学院陈娜老师和地理与环境科学学院胡蓓蓓老师分别进行了以“求知书写未来——谈谈我们的学业规划”“以梦为马,莫负韶华”为主题的学业规划指导讲座。

在校园安全教育专题中,心理健康教育中心主任李慧生以“阳光心态,健康人生”为题帮助学生正确认识自己,挖掘自身潜能,保持良好心态。心理健康教育中心教师于馨通过“新生活,心适应”为题的讲座与同学们畅谈大学生的心态与心理发展,引导同学们在生活态度、人际关系等五方面处理好关系,逐步实现个人规划。学生公寓生活管理指导中心教师米金刚在“知隐患,守家规,共建和谐温馨宿舍”的讲座中以“学生公寓的一天”视频为切入点,从知隐患,守家规两大方面入手,结合实际案例介绍宿舍内存在的各类安全隐患,希望同学们做到“四个坚决、五个一定、六个一律”,避免人身和财产受到侵害。公安西青分局学苑派出所郑天明警官以“安全重于泰山,防范牢记心间”为题,结合大学生经常遇到的实际案例讲解盗窃、网络诈骗、校园贷、传销种类、方法,希望提高安全意识、防骗意识,安全度过大学生活。校医院徐占芳院长向同学们介绍了传染病及预防的基础知识,讲解了学校预防传染病的措施和应急预案。

在爱校荣校与师大精神教育专题中,党委、校长办公室副主任杨琥以“我爱师大”为主题,介绍了师范教育尤其是天津师范教育的历史,从校徽、校训、校歌故事等多方面讲述了我校59年的教育发展史。校党委学工部教师高欢以“以诚为基,以信立身”为主题,为同学们详细介绍了诚信档案的建设、数据记录和评价体系,希望大家能够在今后的学习生活中严格遵守校规校纪,为今后的漫漫人生路打下坚实的基础。研究生支教团以“师大精神,朋辈引领”为主题,讲述了师大学子投身教育事业,服务西部、服务基层,用辛勤劳动为祖国西部地区经济社会的发展建设事业贡献力量的行动。“师大圆梦人”代表颜照坤、张兆年、王尧等同学从学习、工作、实践等各个方面为新生分享了他们在大学努力拼搏,圆梦师大的经历,鼓励同学们有梦想要努力实现。

在分类指导专题中,我校对2017级新疆籍、西藏籍少数民族新生开展了专题入学教育活动。学工部从学业、纪律、成长、就业等多个方面,对同学们给予指导,并发放了民族团结教育宣传册。今后学校将积极引导少数民族学生融入大学生活,通过开展形式多样的教育活动推进新疆籍、西藏籍少数民族学生文化育人工作。

2017新生入学教育历时五天,共进行 5个专题18个主题,23场讲座。帮助广大新生坚定理想信念,树立爱校荣校观念,做好大学规划、增强安全意识,学会自我管理、自我成长,开启崭新的大学生活。

编辑:王一珂