当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

副校长钟英华出席“中日人文交流大学联盟”成立大会暨中日大学校长论坛
2017-10-06 22:12  

国际交流处消息 9月29日,“中日人文交流大学联盟”成立大会暨中日大学校长论坛在西北大学召开。教育部原副部长、中国教育国际交流协会会长刘利民,陕西教育厅副厅长高晶华,中国驻日本大使馆原公使衔参赞、北京外国语大学中日人文交流研究中心理事长白刚等出席并讲话。中日双方大学代表100余人参加会议。我校副校长钟英华出席,代表天津师范大学在校长论坛上发言,并与广岛大学签订友好校协议和学生交流项目协议。

会议现场

钟英华讲话

签订友好校协议

合影留念

刘利民在讲话中指出,人文交流是促进政治互信、人员往来、经贸合作的基础,大学联盟对提高教育质量与人才培养质量,增进相知相识,促进民间交往,统筹院校合作搭建高层次交流平台意义重大,对深化关系、协同并进、开展理论研究、发展战略研究,提供决策支持十分必要。

钟英华在大会发言中谈到,教育在人文交流中具有先导作用。中日人文交流需要正向牵引,双方只有增加政治互信、民意互信,才能两利两发展。加强联盟校师生基础性互动交流,促进民间往来、同向合作和互学互鉴十分必要。

大会宣布“中日人文交流大学联盟”成立,通过了大学联盟章程。白刚担任大学联盟常务副主席,著名日本问题研究专家、西安外国语大学校长王军哲担任秘书长。大学联盟事务联络处设在北京外国语大学,秘书处设在天津师范大学。

我校与西北大学、北京外国语大学、北京第二外国语大学、同济大学、西安外国语大学、西安交通大学、华东师范大学、华中师范大学、华东政法大学、天津外国语大学、广岛大学、长崎大学、上智大学、创价大学、岩手大学、樱美林大学、武藏野大学等中日两国21所大学加入大学联盟。

会议决定,于2018年10月在我校召开以“推进中日人文交流、促进大学创新合作”为主题的第二次联盟校会议,共商推动双边人文交流合作。

图片由国际交流处提供

编辑:夏然

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387