当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

金力院士做客我校求是讲坛
2017-10-11 17:05  

研究生院消息(通讯员 林勍10月11日,我校本学期首场“求是讲坛”在会议中心中报告厅举行,中国科学院院士、教育部长江学者、“复旦-浩清”特聘教授、复旦大学副校长金力院士应邀来我校作题为“流动的基因”的专题报告。副校长王群生主持报告会。我校生命科学学院及教师教育学院师生代表200余人聆听了报告。

报告会现场

王群生主持报告会

金力作报告

合影留念

报告会上,金力院士从“进化之旋律”“迁徙之史诗”“适应之魔力”“人类之宿命”四个方面深入浅出地为大家介绍了基因突变、普遍进化规律以及人类基因与进化等方面研究的最新进展,并就对东亚和汉族人群的研究列举了丰富的案例。另外,他还介绍了课题组在新发突变领域研究工作的几个实例。金院士语言幽默风趣,报告内容新颖,启发性强,实用性高,给师生带来了大量学科前沿的信息。

金力院士主要从事人群的遗传结构、人群的起源和迁徙、人类复杂遗传病和计算生物学等方向的研究,国家自然科学基金委创新群体带头人,中国遗传学学会副理事长、中国人类学会副会长,先后担任10余家国际杂志编委。任“十二五”国家863计划前沿生物技术主题专家组组长,“十三五”国家精准医学研究重点专项专家组组长。近年来承担了国家重大研究计划、国家重点研发计划、国家科技支撑重点项目、国家自然科学基金委重大项目、上海市科委重大项目及基础研究重点项目等多项研究。迄今,在Cell、Nature、Science等国际重要学术刊物发表论文500余篇,被引23700余次。曾获国家自然科学二等奖(2次,第一完成人)、第五届“谈家桢生命科学创新奖”、何梁何利基金科技进步奖、国家杰出青年科学基金、教育部自然科学一等奖、教育部长江学者、上海市科技精英、以及省部级科技进步一等奖等奖励。

摄影:夏然

编辑:夏然

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387