当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

由我校参与的中国南极巡天望远镜追踪探测到引力波事件的首例光学信号
2017-10-17 14:44  

物理与材料科学学院消息(通讯员 王琳10月16日,中国科学院紫金山天文台宣布,自北京时间今年8月18日21:10起,由我校天体物理中心参与的中国南极巡天望远镜AST3合作团队利用正在中国南极昆仑站运行的第2台望远镜AST3-2对GW170817开展了有效的观测,探测到此次引力波事件的光学信号。

南极巡天望远镜AST3-1,AST3-2安装在南极冰穹A(2016年1月)

南极巡天望远镜AST3的仪器设备实时监测系统

商朝晖老师在南极

我校天体物理中心负责该项目建设的商朝晖教授表示,此次引力波事件,是国际天文界首次观测到双中子星合并产生的引力波,及伴随其产生的电磁现象。而我国南极望远镜成功追踪并独立观测到一系列重要信号,意味着中国天文设备正在加入国际关键天文事件的直接观测。

据商朝晖教授介绍,AST3-2是我国在昆仑站安装的第二台南极巡天望远镜。其有效通光口径500毫米,是南极现有最大的光学望远镜,并且完全实现了极端环境下的无人值守全自动观测。目前,AST3-2主要进行超新星巡天、系外行星搜寻、引力波光学对应体探测等天文研究。AST3的研制和运行是跨学科成功合作的典范。在国家海洋局南极科考的大力支持下,项目主要参与单位包括中科院紫金山天文台、中科院国家天文台、中科院南京天文光学技术研究所、海洋局中国极地研究中心、天津师范大学、南京大学、清华大学、北京师范大学、天津大学、澳大利亚新南威尔士大学、英澳天文台和斯威本科技大学等。

作为南极天文项目的主要负责人之一,商朝晖教授组织国家天文台南极组和天津大学软件学院,为AST3研发了运行控制和数据系统,开发了全自动巡天软件及实时图像数据处理系统,实现了AST3在南极极端环境下无人值守的全自动运行和实时数据处理。此外,为辅助AST3运行,研制了特殊的自动气象站和云量极光监测相机,开发了运行状态实时监测网站。

2017年8月17日,美国激光干涉引力波天文台LIGO和欧洲的引力波探测器VIRGO共同探测到的引力波事件GW170817,是人类首次直接探测到由两颗中子星并合产生的引力波事件。引力波事件发生24小时后,即8月18日21时起,中国南极巡天望远镜AST3合作团队利用正在中国南极昆仑站运行的第2台望远镜AST3-2对GW 170817开展了有效的观测,此次观测持续到8月28日,期间获得了大量的重要数据。

引力波也被称为“时空的涟漪”。1916年,爱因斯坦基于广义相对论预言,剧烈的天体活动会带动周围的时空一起波动,这就是引力波的由来。此后的百年间,科学界一直在寻找引力波的存在,截至目前,LIGO/VIRGO科学合作组已经发现了4例由双黑洞合并产生的引力波,而此次的引力波事件GW170817,首次发现由双中子星合并产生,意义尤其重大。

图片由物理与材料科学学院提供

编辑:魏晋雪

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387