当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

天津市高校辅导员“大学生心理健康教育”培训班在我校举办
2017-10-24 14:52  

学生处消息(通讯员 张素玲10月17日至20日,天津市高校辅导员“大学生心理健康教育”培训班在我校举办。校党委副书记宁月茹,市委教育工委、市教委德育处相关负责同志出席开班仪式,来自全市50所高校的250余名辅导员参加了此次培训。

开班仪式现场

宁月茹致辞

宁月茹在开班仪式上致辞,她介绍了我校在大学生心理健康教育方面的工作举措、特色和工作成果,以及我校辅导员培训和研修基地承接全市辅导员培训任务的优势、思路及培训模式等。她指出,此次培训恰逢党的十九大,大家要以良好的学习工作态度和饱满的精神状态,共同迎接十九大的召开,认真贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的要求,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,促进大学生身心和人格健康发展,把高校建设成安定团结的模范阵地。同时,天津师范大学将认真学习贯彻习近平总书记致人民大学建校80周年贺信精神,落实“双一流”建设战略决策,为天津市进一步加强辅导员队伍建设,提高辅导员队伍专业化、职业化和工作科学化水平,做出应有的贡献。

市教育工委、市教委德育处副处长杨明在讲话中对天津市委加强高校思想政治工作的政策进行了详细解读,就辅导员培训和大学生思想政治教育近期重点工作提出了要求。杨明对我校大学生心理健康教育工作给予了充分肯定,他希望各位辅导员在培训中遵守培训纪律,锤炼自身能力,加强学习、增长才干,不断提高工作质量和水平。

开班仪式后,我校教育科学学院副教授、心理健康教育中心兼职教师谷莉作了题为“家庭治疗技术在大学生心理健康工作中的应用”的首场报告。北京交通大学心理素质教育中心副主任、北京大学心理健康教育与咨询中心名誉副主任张弛和我校特聘心理咨询师、安定医院心理科主治医师高磊将分别以“正念疗法及接纳承诺技术(ACT)在学生工作及生活中的应用”和“大学生严重心理问题的早期识别与心理援助策略”为题,对辅导员开展心理健康教育工作进行指导。天津市安定医院临床心理科主任陈清刚结合临床经验为辅导员介绍了心理干预危机和心理情绪减压的方法。

张弛进行专题辅导

专题工作坊

专题工作坊

据悉,本期高校辅导员骨干培训班为期4天,培训以提升辅导员开展大学生心理健康教育工作研究与创新能力为目标,在以往课堂讲授、分组讨论、案例分析、素质拓展的基础上,增设了“辅导员的自我成长团体辅导”、“与心灵对话——纸在大学生生涯辅导中的妙用”、“大学生人际关系矛盾的调解和预防”等6个专题工作坊。培训班评选出优秀论文10篇推荐参评天津市辅导员年度优秀论文评选。

摄影:戴婧雅、张宇暄、周嘉伦

编辑:魏晋雪

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387