当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

“学习贯彻党的十九大精神,积极推进中国特色社会主义文化建设”学术研讨会在我校举行
2017-10-30 09:49  

马克思主义学院消息通讯员 白启鹏10月28日,“学习贯彻党的十九大精神,积极推进中国特色社会主义文化建设”学术研讨会暨天津市社科界2017学术年会天津师范大学分会场在我校会议中心中报告厅举行。天津市社会科学界联合会党组书记靳方华、我校党委书记荆洪阳、首都师范大学党委副书记徐志宏、天津市委宣传部理论处处长袁世军、首都师范大学马克思主义学院院长陈新夏出席并致辞。我校党委副书记宁月茹主持。开幕式上,举行了天津师范大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心成立仪式。靳方华、荆洪阳共同为研究中心揭牌。

会议现场

靳方华致辞

荆洪阳致辞

徐志宏致辞

袁世军致辞

宁月茹主持会议

为研究中心揭牌

大会现场

来自北京大学、中国社会科学院、东北大学、东北师范大学、南开大学、天津大学、北京外国语大学、首都师范大学、天津师范大学等单位的100多位专家学者及我校马克思主义学院部分师生参加了此次会议。包括我校马克思主义学院4位教授在内的20余位专家学者做了大会发言。

靳方华在致辞中表示,党的十九大刚刚闭幕,习近平总书记所作的报告,贯穿了坚持和发展中国特色社会主义这条主线,突出了习近平新时代中国特色社会主义思想这个灵魂,全面展示了以习近平同志为核心的党中央治国理政的高超智慧和卓越能力,是指引中国特色社会主义开创新局面的行动纲领,是马克思主义理论的光辉篇章,也为社会科学研究领域深化学术研究提供了新的机遇和广阔空间。习近平新时代中国特色社会主义思想的确立,是中国共产党站在新的历史阶段上做出的科学判断。天津师范大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的揭牌成立,表明了天津师大全体师生坚决贯彻中央要求,掀起学习思想的热潮,主题鼓舞人心。天津师范大学是社科重镇,衷心祝愿天津师大在新时代有新气象、新作为,为中国特色社会主义理论研究提供新思路、新举措,回应时代呼唤,建言献策。

荆洪阳在致辞中谈到,习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,新时代要有新气象,更要有新作为。作为理论工作者,必须时刻紧跟理论创新步伐,把研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想作为最紧迫的任务,党的十九大为我们深化哲学社会科学研究提供了新的机遇和广阔空间。本次会议将在党的十九大精神指导下,进一步研究中国特色社会主义文化建设问题,从而为建设社会主义文化强国提供理论支撑。荆洪阳书记指出,天津师范大学明确要把马克思主义理论学科建成“第一学科”、马克思主义学院建成“第一学院”、思想政治理论课建成“第一课堂”,要举全校之力建设马克思主义学院,希望各位专家举荐英才加入我校马克思主义学院的师资队伍。

徐志宏指出,在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,十九大的召开令人振奋,备受鼓舞。在十九大报告中习近平总书记强调,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强”。实现中华民族的伟大复兴,需要激发全民族的文化创造力。今后首都师大与天津师大应借以开展中国特色社会主义文化研究为契机,在如何加强大学生意识形态教育、如何提升校园文化建设、如何坚守好社会主义文化阵地、重构社会主义道德体系等方面加强互动交流,齐心协力、共同办好社会主义大学。

袁世军表示,此次学术研讨会的召开,真正地体现了开门做学问、协同搞创新。十九大的召开举世瞩目,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新理论成果,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。我们理论工作者应集中精力从学理和实践两个层面加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究解读。天津师范大学是天津市中国特色社会主义理论体系研究中心基地之一,社科力量基础雄厚,已为天津市社科研究做出了很大贡献,也为今后研究奠定基础。我们期待今后天津师大能够聚焦力量做好习近平新时代中国特色社会主义思想研究,突出主责、及时发声、经常研讨,为天津市发出更强更有力的声音。

本次大会由天津市社会科学界联合会、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(首都师范大学)、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心(天津师范大学基地)联合主办,我校马克思主义学院承办。研讨会上,专家学者围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想的历史价值”“中国特色社会主义新时代的理论纲领”“新时代中国特色社会主义文化建设的要义和意义”“深刻领会新时代中国共产党的历史使命”“中国共产党的历史使命和社会主义发展”“社会主要矛盾的深刻变化与新时代的文化使命”“在文化传承创新中坚定文化自信”“文化自信与中国特色社会主义文化建设”“新时代中国特色社会主义文化自信”“红色文化资源融入大学生思想政治教育过程的思考”等内容进行了深入的研讨。学者们一致认为,改革开放近40年来,中国特色社会主义文化理论研究取得了显著成绩,在改革开放的伟大历史进程中发挥了先导作用。当今世界正在发生深刻变化,当代中国正在发生深刻变革,中国特色社会主义进入新时代。在新的时代条件下,中国特色社会主义文化建设问题研究面临许多新情况新问题,迫切需要我们从不同角度深入阐释其内涵、意义与路径,坚持用马克思主义的立场、观点、方法研究中国特色社会主义文化建设问题,为推进中国特色社会主义文化建设事业提供有力的理论支持。




摄影:彭申鸣、许力新、胡明月、李佳霏、郭可萌、王婕




编辑:夏然

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387