当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

我校师生认真学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神
2018-09-12 14:41  

宣传部消息  9月10日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。我校师生积极收看收听大会新闻播报,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,并结合工作实际,表达了学习重要讲话精神的感想和对中国特色社会主义教育事业未来的思考。

教育科学学院教师张立平谈到,在第三十四个教师节这个美好的日子,收到了习总书记代表党中央向全国广大教师和教育工作者致以的节日祝贺和诚挚问候,也收到了学生们真诚的祝福,内心激动不已。习书记在讲话中指出,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。这给教书育人工作指明了方向,教育是传道、授业、解惑,同时也是用灵魂去影响灵魂,用生命去塑造生命,培养符合时代要求的青年一代。习书记强调全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,这也给广大青年教师极大的鼓舞和力量,我们将鼓足干劲投入到今后的教书育人工作中,争取在教师岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

文学院教师任文博说这是她作为一名新教师度过的第一个教师节。聆听习近平总书记的重要讲话、学习讲话中的精神,让她备受鼓舞。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,能够成为这个光荣集体中的一员,除了感到无比荣幸之余,也深感肩上责任之重大。音韵学作为一门濒危的传统学科,其传承和发展都对弘扬中华传统文化有着重要意义。作为一名音韵学教师,提高科研素养、提升教学水平,将专业知识更好地应用于教学之中,就是对弘扬中华文化,增强文化自信做出的贡献。作为一名党员教师,要时刻牢记自己的责任与使命,深入贯彻党的教育方针,做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,担负起“传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”的时代重任,在教书育人的岗位上为党和人民事业贡献自己的绵薄之力。

化学学院王璐老师通过学习讲话精神,看到习总书记对教育事业和教师职业的重视,内心倍感欣喜,同时也感到责任重大。正如习总书记所说,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。作为一名教辅人员,虽然不是站在讲台上直接给学生们教授知识,但是也要尽自己的全部力量协助做好教学工作,服务好广大师生,营造一个和谐向上的教书育人环境。

经济学院党政办公室副主任刘菲谈到,习近平总书记的讲话是对全国广大教育工作者的热情礼赞、巨大鼓舞和殷切期望。习近平总书记向全国广大教师和教育工作者表达问候,这充分显示出我们总书记对教师的关怀和尊重,也进一步弘扬了中华民族尊师重教的优良传统。总书记的讲话既是肯定,又是鞭策,她将一如既往坚持教师初心、保持敬畏之心,做好自身日常各项行政管理等方面的工作,充分发挥党员的先锋模范带头作用。作为一名党员干部,一定认真学习总书记讲话精神,把提高自身思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,把师德师风挺在前面,把纪律挺在前面。严格按照习近平总书记“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”好老师标准和“以德立身、以德立学、以德施教”要求,做一名合格的高校行政管理干部。

马克思主义学院2015级本科生霍豫学习后谈出自己的体会。她说习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话中指出 “培养什么人,是教育的首要问题”。教育工作的根本任务,就是培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。作为思政专业的学生,她立志要成为一名人民教师,这是一个充满责任感与使命感的职业。当前在新时代新形势下,国家也对教师队伍建设提出了新的更高的要求,我们师范大学的学生更应该扎实好专业基础,锻炼好教师技能,秉承“勤奋严谨,自树树人”的校训,先自树、再树人,努力承载好“传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”的时代重任。

经济学院2017级研究生门宇辰通过学习深刻认识到,教育是一个国家传承和发展的基础,也是一个人健全人格、增长力量的关键。教育工作者始终要围绕立德树人根本目标,坚定政治立场、认清时代需求,在培养学生的理想信念、爱国情怀、品德修养、知识见识、奋斗精神和综合素质上自树树人。作为一名当代大学生,更应该明白总书记的重要讲话精神不仅是对教师的要求,更是对我们的殷切期盼,政治过硬、品德优秀、专业突出,是我们在老师的引领下应该达到的目标。我们要努力把自己锤炼成适应创新、复合、实用的时代新人,为实现伟大中国梦而不懈奋斗。

编辑:彭永刚

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387