当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

我校学生在第四届中国高校地理科学展示大赛获得一等奖
2018-12-07 11:57  

地理与环境科学学院消息(通讯员 王丽囡日前,“新蚁族杯”第四届中国高校地理科学展示大赛总决赛在我校举行。我校地理与环境科学学院2支代表队分别获得自然地理组一等奖、人文地理组一等奖,以及最具学术性主题奖和最具创新性主题奖两个单项奖,我校获得优秀组织奖。

自然地理组参赛队展示

人文地理组参赛队展示

自然地理组一等奖合影留念

人文地理组一等奖合影留念

自然地理组参赛队由莫训强、连懿担任指导教师,裴新蕊、马含、王梦雨、刘婧祎、刘欣然5名本科生组队,他们的作品《“你是我的眼”:基于WebGIS的地理数据三维可视化技术研究及应用——“植”观天津师范大学》,利用我校地理与环境科学学院自主研发的三维WebGIS平台(GITR Earth),将地理学研究与可视化技术相结合,采集天津师范大学校园内的植物数据进行多元可视化处理,搭建植物信息可视化平台,对以上成果加以展示,可以让用户清楚、便捷地进行校园植物信息的查询、检索、定位、导航等各类基于地理位置的可视化服务。

人文地理组参赛队由赵美风担任指导教师,于洁、薛佩麟、杨宇楠、李睿、李琛5名本科生组队,他们的作品《迁城之链:北京人口疏解足迹及影响机理》以北京人口疏解足迹及影响机理为主题进行调查研究,通过综合实地勘探、问卷调查、深入访谈、ArcGIS空间分析方法,最终形成寻迁之源——刻迁之迹——究迁之理——优迁之径的研究路径,建立北京人口疏解行为决策机理模型,深入探究人口疏解足迹的影响机理,提出北京人口疏解的优化路径。研究结论将为科学引导人口疏解、合理调控人口规模提供理论依据,以期推动非首都功能疏解、促进京津冀协同发展。

中国高校地理科学展示大赛是目前我国针对地理学专业大学生的最高级别的专业类赛事之一,在国内相关专业领域影响广泛。本届大赛由教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会、中国地理学会、中山大学主办,天津师范大学承办,广州新蚁族文化发展有限公司协办,分为自然地理和人文地理两个组别参赛。经过南北2个赛区的预赛,从来自全国65所院校的92支代表队中,评选出31所院校的41支代表队晋级总决赛。

图片由地理与环境科学学院提供

编辑:夏然

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387