当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

我校召开2018年专业建设总结暨2019年专业工作计划与经费预算答辩会
2018-12-27 14:58  教务处、财务处、审计处

教务处、财务处、审计处消息(通讯员 张杨 李响12月26日,我校2018年专业建设总结暨2019年专业工作计划与经费预算答辩会在办公楼多功能厅召开。副校长梁福成出席会议,评审专家组、各学院教学院长及财务处、审计处、教务处相关工作人员参加会议。会议由教务处长易志云主持。

会议现场

在正式答辩的“会前会”上,梁福成与大家共同回顾了审核评估整改工作一年来学校本科专业建设取得的突出成绩,以及过去对本科教学专项经费的管理。他指出,这次本科教学专项经费改革是站在新中国教育事业里程碑之年背景之下启动的,旨在深入贯彻落实全国教育大会精神,坚持和弘扬改革开放精神,努力建设一流本科、一流专业,培育一流人才,实现本科教育高质量内涵发展。本科教学经费源自财政,源自学生的家庭,用好经费、办好学、育良才是党和国家、社会以及人民赋予高校的重大使命和责任。改革后的本科教学专项工作经费申报预算制充分体现了政治规矩与干事创业并重,顶层设计与激励创新并重的理念,对我校在新时代推进本科教育综合改革,立足“双一流”建设,以教学经费投入引导教育发展、高质量确保经费使用效能,提升教学质量具有重要的意义和保障作用。

针对今年首次实施本科教学专项工作经费申报预算制,梁福成提出三点要求:一要树立一盘棋意识。各类教学经费应统筹整合规划,形成合力,将多年不断细化的专项经费重新进行整体布局,坚持产出导向,注重成果培育。二要提高责任意识。教学经费管理均实行院党委监督下的院长负责制,进一步强化对经费使用的合理性、合规性、有效性负责。院长对账户经费管理负有领导责任,分管教学副院长负有管理责任,经费执行人负有直接责任。三要做好宣传与管理服务工作,加强过程监控和绩效考核,确保为干事创业的教师搭建平台、畅通渠道,在新政策下,上下合力,将教学经费投入关键环节,惠及教师教学改革与投入,惠及学生成长成才,使本科教学工作在风清气正的财务管理环境中收获更多、更好的育人成果。

全校23个学院依次对上一年度专业建设工作进行了总结,重点汇报了2019年工作计划和经费预算情况,并回答了专家组的有关提问。在最后的评议环节中,专家组对于本科教学专项工作经费实行预算申报制达成高度共识,在“目标导向”“产出导向”“重点投入”等基本原则下进行了充分研讨和论证。相关职能部门表示,将不断提升本科教学经费的管理服务水平,充分发挥专项资金使用效能,确保本科教学工作健康持续发展,稳步提升我校育人质量。

据悉,学校将于2019年1月公布本科教学专项工作经费分配额度,各学院将以此为依据填写本科专业建设任务书,该任务书将作为本科教学专项工作经费划拨依据,及考核各学院本科教学绩效依据。

图片由教务处提供

编辑:夏然

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387