当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

冯惠玲教授做客我校求是讲坛
2019-06-10 22:38  

研究生院消息(通讯员 林勍6月5日,我校求是讲坛第五十二场学术报告在会议中心三楼多功能厅举行,中国人民大学信息资源管理学院一级教授、博士生导师冯惠玲教授作题为“数字记忆:数字时代的记忆风景”的学术报告。校长钟英华主持报告会,我校管理学院、历史文化学院、古籍保护研究院共200余名师生聆听了报告。

冯惠玲教授作报告

校长钟英华主持报告会

合影留念

现场交流

报告会中,冯教授从渐成气象、密码之趣、魅力魔方、领域解析四个模块引入数字记忆话题,并指出,数字记忆就是将特定对象的历史文化信息以数字方式采集、组织、存储和展示,在网络空间承载和传播的记忆,是刻写记忆的一种形式,是数字人文的一种实现。在“记忆之谜密码之趣”模块,冯教授重点阐述了记忆的含义、记忆的功能、记忆进化的过程、记忆功能的革命和记忆危机等五个方面的内容,同时指出现代文明和信息化是构建记忆过程中的两把双刃剑,在记忆危机的背景下,数字记忆表现出不可替代的重要性。随后,冯惠玲教授详细展示了“北京记忆”“高迁记忆”两个实践案例,并深入分析了数字记忆的文化价值、主要形态、要件与特点。她指出,数字记忆从全球角度看,有利于保持历史真实性、文化连续性、文化多样性;从地域和社群视角看,有利于延续地域精神、传播主体文化、支持身份认同、积累文化资源。最后,冯教授就数字记忆与数字人文的关系提出了自己的看法与认识。报告结束后,冯教授与现场师生进行交流互动,并就老师与同学们提出的数字记忆背景下人才培养需求、元数据等问题进行了详细解答。

钟英华在总结发言中指出,冯教授的报告高屋建瓴,内涵丰富,涉及数字记忆理论与实践、传统与现代、技术与人文等诸多维度。讲座内容翔实,精彩生动,非常富于启发性,让在座师生受益良多。期望冯教授今后能常来天津师大指导我校图书情报与档案管理学科建设和人才培养工作。

报告会现场

冯惠玲,中国人民大学信息资源管理学院一级教授、博士生导师,中国人民大学原常务副校长,兼任第七届国务院学位委员会学科评议组图书情报与档案管理学科组召集人、教育部社会科学委员会委员、国家电子文件管理专家委员会主任、中国人民大学校务委员会副主任、中国人民大学电子文件管理研究中心主任、人文北京研究中心主任,国家社会科学基金、国家自然科学基金项目评审专家。长期致力于档案学基础理论、电子文件管理与信息资源管理的研究。1997年入选北京市“培养跨世纪理论人才百人工程”,1999年入选教育部“跨世纪优秀人才培养计划”,2000年获国务院颁发的政府特殊津贴。

摄影:新闻中心   赵娟

编辑:夏然

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1|津教备0385号|津公网安备 12011102000560号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387