当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

“中国好老师”公益行动计划2019全国育人论坛在我校举行
2019-07-09 11:57  

心理学部、宣传部消息  7月9日上午,“中国好老师”公益行动计划2019全国育人论坛在我校会议中心大报告厅举行开幕式。国家督学、天津市人民政府首席督学、天津市高教学会会长王洪华,我校党委副书记宋作勇,北京师范大学心理健康与教育研究所所长、中国基础教育质量监测协同创新中心学术委员会主任、国家品德监督首席专家边玉芳,北京师范大学心理健康与教育研究所所长助理、“中国好老师”公益行动计划项目推进办公室主任吴洪健,天津市委教育工委、市教委教师工作处处长狄建明,国家督学、天津市教育学会会长曹全路,我校心理学部党委书记、部长白学军出席开幕式。副校长梁福成主持。来自国内高校和教科研机构的教育学、心理学、管理学专家、一线校长和教师共计400余人参加开幕式。开幕式前,校党委书记张玲会见了出席会议的领导和专家学者。

校党委书记张玲会见出席会议的领导和专家学者

论坛现场

校党委副书记宋作勇致辞

副校长梁福成主持论坛开幕式

开幕式上,宋作勇代表天津师范大学对出席本次大会的各位领导、专家学者、学校代表表示衷心的感谢和热烈的欢迎。他表示,“中国好老师”公益行动计划经过五年来的探索和实践,不断加强育人内容研究和建设,指导学校围绕育人开展多方位、多层次的研究,取得了阶段性成果。天津师范大学作为天津市唯一一所师范院校,有着得天独厚的条件和学科优势,近年来先后开展了大学生心理健康教育、国民心理健康素质调查、学生和教师心理健康状况等重大专项课题的研究。本次论坛为我校提供了向专家学习、与同仁交流的宝贵机会,为学校教育教学工作和教师队伍建设进一步发展提供了难得机遇。

天津市委教育工委、市教委教师工作处处长狄建明致辞

狄建明在致辞中表示,“中国好老师”公益行动计划2019全国育人论坛是全市教育工作者学习提升的良好平台,希望老师们通过此次培训进一步提升自我、锤炼自我,希望天津师范大学以此为契机,继续助力天津市建设高素质、专业化和创新型师资队伍。天津市教委将不断加强合作交流,全面落实大学-政府-学校“UGS”模式,为加快推进天津市教育现代化,努力办好人民满意的教育,推动新时代天津教育工作再上新水平做出贡献。

北京师范大学党委书记程建平视频致辞

北京师范大学校长、“中国好老师”公益行动计划专家委员会主任董奇视频致辞

开幕式播放了北京师范大学党委书记程建平,北京师范大学校长、“中国好老师”公益行动计划专家委员会主任董奇为本次论坛录制的致辞视频,表达了对该项活动的高度重视和对育人论坛的祝愿。吴洪健回顾了“公益行动”五年来所取得的成绩,号召师范院校、中小学校共同行动,汇聚更多的力量,切实提升学校和教师育人能力。

“中国好老师”公益行动计划项目推进办公室主任吴洪健发言

北京师范大学心理健康与教育研究所所长边玉芳作报告

我校心理学部党委书记、部长白学军作报告

在全国育人论坛开幕会后进行了专家报告,边玉芳、白学军分别从家校良性互动机制、心理健康教育创新等方面为与会代表提供了解决策略和科学指导。

蓟州区公乐小学校长宁艳玲自“中国好老师”公益行动计划在天津启动以来一直积极参与其中,她表示该计划对于提升学校办学理念、提高教师育人能力、促进学生成长成才发挥了非常积极的作用。从专家学者的讲座到名师名家的经验分享,从校长高研班的系统培训到全国育人论坛的研讨交流,宁艳玲和学校老师在该项活动中受益匪浅,他们将学习到的先进理念和有益经验带回学校,让地处偏远山区的孩子们享受到前沿的教育理念和科学的教育方法。

论坛现场

“中国好老师”公益行动计划2019全国育人论坛是北京师范大学联合天津师范大学、湖南第一师范学院、河南师范大学、陕西师范大学共同主办以聚焦中小学校和教师育人能力提升的论坛,旨在聚焦基础教育阶段育人过程中的真实问题和现实难题,搭建全国中小学教师提升育人水平的交流平台,帮助广大教师在育人实践中践行“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师精神,促进越来越多的“四有”好老师不断涌现。7月9日至11日,在我校举办的此次论坛将围绕心理健康、家校共育和语文育人三个主题,从理论研究、育人策略、育人经验方面进行深入研讨。将有200余所学校通过此次论坛直接受益,来自这些学校的教师们将把在这次论坛上取得的育人经验传播到本地区,汇聚起更多的育人正能量,让一批好老师带动更多的好老师在祖国大地成长起来。

2014年,中国基础教育质量监测协同创新中心联合全国师范院校和社会各界力量,面向全国中小学发起了“中国好老师”公益行动计划。该项计划旨在落实习近平总书记“四有”好老师及系列讲话精神,以学校共同体作为基本组织形态,以网络平台作为主要依托载体,有效提升我国基础教育阶段教师育人能力,显著增强全国中小学育人功能,促进区域与学校教育的优质均衡发展,促进亿万儿童青少年健康成长。目前,“中国好老师”公益行动计划已覆盖全国3000多个区县(团场)、6000多所学校,搭建了一个为20余万教师提供学习、交流育人经验的平台。

摄影:新闻中心  赵娟

编辑:魏晋雪

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1|津教备0385号|津公网安备 12011102000560号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387