当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

我校教研周全面启动
2019-07-09 16:49  

教务处消息(通讯员 李响7月8日上午,我校教研周启动会在会议中心中报告厅举行。天津市教委副主任白海力出席,并作“贯彻全国教育大会精神构建高水平人才培养体系”主题报告。我校各教学单位领导班子成员、系主任、专业建设负责人、教学秘书,学生处、人事处、财务处、国资处、社科处、科技处等相关职能处室负责人及教务处、教师教育处全体工作人员参加会议。会议由副校长王群生主持。

会议现场

天津市教委副主任白海力讲话

副校长王群生主持会议

会议现场

白海力在启动会上对我校教研周工作给予了充分肯定,并提出天津师范大学是天津市属高校中非常有代表性的大学,教师教育特色鲜明,文科见长,优势明显,希望学校在做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展方面取得新成就。他在两个半小时的主题报告中,从深入学习领会新时代新思想新要求、构建中国特色高水平人才培养体系两大方面,谈了如何回答好总书记提出的“为谁培养人,培养什么样的人,如何培养人”这一根本问题,解读了国家宏观政策、建设推进路径,介绍了天津综合改革方案及天津高校典型经验。与会教师纷纷表示受益匪浅,认为这个报告对于开展一流本科教学的指导扎实落地,对今后开展本科教育教学工作具有重要指导意义。

今年4月,经反复酝酿,征求意见,校长办公会最终讨论决定,自2018—2019学年第二学期开始,学校每学期安排一周作为全校统一的集中性的“教研”时间,这一举措是我校为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,不断提高我校办学水平,推动国内一流的教师教育特色综合性大学建设,实现一流本科建设目标的重要举措之一。今年出台的《天津师范大学关于全面加强一流本科建设的实施意见》强调要不断完善教研室、教学团队、课程组等基层教学组织建设,坚持重点核心课程集体备课制,深化教学重点难点问题研究。在校历中专门设置全校集中性教研时间,将教研工作进一步制度化,在我校办学历史上尚属首次,体现了学校在新时代背景下,凝心聚力,高度重视本科教学,并切实推进本科教学研究的决心和行动力。

根据学校前期教研周工作安排,本学期教研周历时5天,各学院将紧密围绕立德树人工作开展集中性教学研讨活动,进行各项试卷评阅、总结、教学档案整理、教学反思等活动。学校将在教研周结束时,在全校范围内分享交流学院教研工作情况。

摄影:新闻中心  赵娟

编辑:夏然

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1|津教备0385号|津公网安备 12011102000560号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387