当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

“离子束与微纳薄膜材料表面技术”天津市特色学科(群)建设研讨会在我校召开
2019-07-13 14:32  

物理与材料科学学院、研究生院消息  7月11日下午,“离子束与微纳薄膜材料表面技术”天津市特色学科(群)建设研讨会在我校物理与材料科学学院召开。天津大学李志青教授,南开大学刘晖教授、程雅慧教授,天津理工大学李岚教授、安玉凯教授,天津涂冠科技有限公司董事长刘玉杰,天津海泰超导电子有限公司总经理季来运,我校研究生院、学科建设办公室、科技处有关负责同志以及学科(群)部分骨干教师参加会议。会议由物理与材料科学学院副院长王守宇教授主持。

研究生院常务副院长、学科建设办公室主任郭龙健教授首先代表学校对参与特色学科(群)建设的高校和企业代表的到来表示欢迎,对各单位长期以来对学校学科建设给予的帮助表示感谢。他深入阐释了特色学科(群)的建设内涵,希望学科(群)加强与企事业单位联合,推动科技成果转化,服务地方经济建设;加强学科群内联络机制、产学研用紧密结合的创新机制,联合进行教学、科研以及校外导师选聘工作,促进人才培养质量不断提高。

特色学科(群)建设负责人物理与材料科学学院李德军教授介绍了“离子束与微纳薄膜材料表面技术”天津市特色学科(群)的建设进展情况,分析了学科(群)在师资队伍、人才培养、科研研究、学科声誉、校企合作等方面存在的问题和对策。下一步的发展思路是,在新的形势下,希望加强高校与企业的对接,做好人才培养标准的顶层设计,充分发挥学校和企业在人才培养中的主体作用;不断探索校企协同培养高素质技能型人才的模式,提升企业在包括招生、培养、就业的人才培养全过程中的参与度;同时将采取措施加强产教融合的双师型师资队伍建设,不断提升校企合作育人的质量。

与会教授和企业代表们结合师资队伍建设、创新拔尖人才培养、科学研究水平提升、学科平台建设、天津市重点实验室申报等方面进行了充分交流与沟通,提出了许多建设性的意见,探讨并明确了学科(群)未来建设的方向。

科技处副处长王大伟在发言中表示,今后在人才培养、重点实验室申报、校企合作等方面将一如既往地给予物理与材料科学学院以更多关心和大力支持,搭建平台,更好地服务经济社会发展,希望专家继续关注和支持我校特色学科(群)的建设和人才培养工作。

王守宇教授代表学院向与会专家代表表达了感谢,并表示今后将结合专家建议,进一步加强学科(群)建设,力争为打造人才培养实践基地、推进校企深度融合打下良好基础。

天津市特色学科(群)是天津市“双一流”建设的重要方面,其目的是瞄准产业结构调整和中华优秀传统文化传承需求,完善产学研用紧密结合的创新机制,推动部分学科、专业向应用型转变。目前全市共有81个天津市特色学科(群)获批建设,我校获批15个。

编辑:孟亮

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1|津教备0385号|津公网安备 12011102000560号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387