当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

国家艺术基金项目“相声表演与理论人才培养”研修班开班仪式在我校举行
2019-07-13 23:30  

音乐与影视学院消息(通讯员 董岑7月11日上午,国家艺术基金2019年度资助项目“相声表演与理论人才培养”研修班在天津师范大学会议中心举行开班仪式。

开班仪式现场

天津市文联党组书记、常务副主席万镜明讲话

校长钟英华致辞

天津师范大学马季艺术研究会副会长、秘书长张伯苓讲话

天津市国家艺术基金管理办公室副主任、艺术研究所所长张蕴和讲话

天津市曲艺团副团长李梓庭发言

研修班学员代表,吉林省辽源市西安区文化和旅游局副局长刘文赟发言

音乐与影视学院康爱琪教授主持开班仪式

天津市文联党组书记、常务副主席万镜明,天津师范大学党委副书记、校长钟英华,天津师范大学马季艺术研究会副会长、秘书长张伯苓,文化和旅游部优秀专家、天津非遗保护协会会长、天津师范大学马季艺术研究会艺术评论委员会副主任李治邦,中国曲艺家协会副主席,天津市曲艺家协会主席、国家艺术基金评审专家籍薇,天津市国家艺术基金管理办公室副主任、艺术研究所所长张蕴和,天津市文联副主席,国家艺术基金评审专家薛玉明,天津职业艺术学院副院长、国家艺术基金评审专家曹宏凯,天津广播电视台文艺频道、副总监、高级编辑龙吟凤,天津市曲艺团副团长李梓庭出席开班仪式。天津市国家艺术基金管理办公室以及天津师范大学宣传部、社会科学处、校友会、音乐与影视学院、马季艺术研究会等单位有关同志参加。开班仪式由国家艺术基金项目“相声表演与理论人才培养”负责人、音乐与影视学院康爱琪教授主持。

万镜明指出,这次研修班的成功举办是深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬和继承中华优秀传统文化的具体举措。她在讲话中表示,天津是曲艺艺术的发祥地,天津素有北方曲艺之乡的美誉。近年来,相声艺术在高校日益活跃,天津师范大学作了大量工作,取得显著成效,同时为发挥相关学科优势、继承和传播中华优秀传统文化培养了一批人才。

钟英华在致辞中代表学校向国家艺术管理中心、天津市文联等单位的领导专家表示感谢,向远道而来肩负中华传统文化传承使命的学员们表示诚挚的欢迎。他指出针对青年人、学生群体,要以一种崭新的创作形式、崭新的创作内容,实现优秀传统文化创造性转换和创新性发展。参训学员来自全国各地,在相声界各有风格,国家艺术基金项目为大家提供了切磋学习交流的机会,因此别具特殊意义。希望我校以举办此次研修班为契机,将青年才俊汇聚融合在一起,根植中华优秀传统文化深厚土壤,坚定文化自信,助力新时代社会主义文化事业发展。

张伯苓讲话中首先代表马季艺术研究会向国家艺术基金项目的成功获批并开班表示祝贺,表达了对参加本次项目学员的希望,期待他们能够成为新时代弘扬相声艺术的后起之秀和佼佼者。

张蕴和在致辞中表达了对开班的热烈祝贺。他谈到,中国相声是中国曲艺的重要组成之一,相声的发展历史悠久,人才辈出,涌现出了众多优秀作品。相声应在新时代发挥独有功能,在传播社会主义核心价值观,弘扬传统优秀文化方面做出贡献。

李梓庭在发言中结合自己的亲身经历谈了相声人才培养。他感受到天津市政府对传承传统文化和人才培养的重视,表达了伟大新时代下对青年相声人才和优秀作品的渴望。

研修班学员代表,来自吉林省辽源市西安区文化和旅游局副局长刘文赟同志进行了表态发言,决心一定用心学习,认真排练,严守纪律,努力提高文化艺术修养,提升表演创作能力,不负众望,学有所获。

万镜明与钟英华为项目授课专家颁发聘书

开班仪式上,万镜明与钟英华为项目授课专家颁发聘书。

开班仪式现场

合影留念

合影留念

本次研修班作为国家艺术基金2019年度艺术项目人才培养资助项目,从全国报名人员中遴选出来自天津、山东、甘肃、河北、山西、四川、吉林、海南等省市的30名优秀学员。项目组严格依据国家艺术基金相关规定,有效利用区域文化艺术优势,以周密的课程设置、高水平的专家团队、丰富的实践活动、严格的教学管理,繁荣相声创作与推广原创精品。本次研修班将通过调研、观摩、采风、实践演出等多种形式,使学员们在交流学习中开阔视野、提升专业能力,自觉承担起保护传承中华优秀曲艺相声的责任与使命,成为新时代的复合型人才,为相声的传承与发展做出应有贡献。

摄影:新闻中心  赵娟

编辑:孟亮

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1|津教备0385号|津公网安备 12011102000560号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387