当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

我校举办天津市高校辅导员“爱国奋斗,领航青春”学访培训班
2019-07-14 23:15  

学工部消息  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国教育大会和全国及我市高校思想政治工作会议精神,结合《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》要求,日前,我校作为天津市高校辅导员培训和研修基地,举办天津市高校辅导员“爱国奋斗,领航青春”学访培训班。本次学访培训班由来自我市13所高校的22名辅导员组成,于7月10日-11日赴中国国家博物馆进行主题参观并到北京交通大学等三所高校开展专题培训。

参观国家博物馆

到北京交通大学参加培训

到北京师范大学开展专题培训

到中国人民大学开展培训

在国家博物馆,学员们集中参观了“复兴之路”和“复兴之路·新时代部分”主题展览,通过观览大量的史实照片、丰富的文献资料、生动的实物模型,重温了祖国的变革之路、发展之路、复兴之路,更加直观深切地感受到以习近平总书记为核心的党中央带领全国各族人民在各项事业中取得的历史性成就以及我们党治国理政的高超智慧和卓越能力,倍感振奋和自豪。

在北京交通大学,党委学工部部长姚念龙做了题为《落实立德树人根本任务,努力提升新时代大学生思想政治教育质量》的专题报告,从新时代大学生思想政治教育的背景与思考切入,重点介绍了学生工作设计理念和工作体系等相关内容。与会的京津两地辅导员围绕学生公寓文化建设、学生心理健康教育、辅导员队伍建设等专项工作进行了探讨交流。随后,学访班一行参观了北京交通大学的学生活动中心及一站式学生服务大厅。

在北京师范大学,党委学工部部长王洛忠做了题为《落实立德树人根本任务,加强第二课堂体系建设,用一流的学生工作助力学校“双一流”建设》专题报告。他详细介绍了北京师范大学在推动学工综合改革、坚定学生理想信念、助力学生全面发展、加强人才培养保障等方面的特色做法和典型经验。学访班学员们受邀参观了北京师范大学形象陈列馆。

在中国人民大学,学工部副部长袁世琨、李广等人分别围绕心理健康教育与咨询、学业辅导、班主任队伍建设、优秀辅导员工作室建设、资助育人和学生奖励工作情况、红船领航等学生思政特色工作进行了重点介绍。其中,以“服务与奉献”为工作理念的朋辈心理咨询做法,引起了学员们的极大兴趣,大家就此项目的推进步骤和效果进行了详细的了解。座谈交流后,学员们到心理健康教育与咨询中心、校史馆进行了实地参观。

培训班学员天津外国语大学学工部宣传教育科副科长王少珺表示两天充实的学访行程满载收获,大家在国家博物馆观展中感受以天下事为己任、艰苦卓绝的爱国情怀,在北交大学习OBE理念下“以服务为先导,寓教育、管理于服务之中”,提升大学生思想政治教育亲和力的新路径,在北师大开阔第二课堂育人思路,提升爱国主义教育能力,在人大领悟“红船领航”“求是思源”等红色育人理念。此次学访让大家在交流中涵养爱国情怀,拓展工作视野,提升育人能力。作为一名辅导员定要勇担新时代育才重任,接续奋斗求新知,充电加油再起航。

培训班学员我校心理学部研究生工作办公室主任石丽表示,此次学访自己收获颇丰,学习了北京几所知名高校在“全员、全过程、全方位育人”各个领域的经验与特色做法,开阔了新思路,引发了新思考。在今后的工作中将进一步理清思路,找准差距,牢记使命,开拓创新,围绕立德树人根本任务,切实发挥辅导员的责任与担当,为我校争创“双一流”建设贡献自己的青春力量。

培训班学员我校物理与材料科学学院学工办主任赵晓艳谈到,两天的学访行程紧凑充实,自己受益匪浅。三所高校的学工队伍紧密围绕新时代高校思政工作的探索与实践进行了详尽介绍,使我们对高校思政教育先进的工作理念、工作体系有了更深入的认识和体会。其中,中国人民大学充分发挥朋辈在大学生心理健康教育中的育人功能,助力大学生成长成才的做法更是令我们深受启发。结合物理学院“青春聊吧”工作室实际,未来我们将拓展思路,借鉴兄弟高校的优秀经验做法,系统培养学生互助团队,助力学生在自助和互助中收获成长。

合影留念

此次学访培训班通过集中讲授、座谈沙龙、实地参观、现场教学等形式,学习了北京交通大学、北京师范大学、中国人民大学等三所高校在《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》精神落实、十大育人体系构建、辅导员队伍建设等方面的先进做法。我校将继续发挥基地的辐射作用,做好天津市高校辅导员培训和研修工作,以标准化、科学化、专业化、开放化的态度,为加强我市各高校辅导员工作交流、提升辅导员队伍发展建设水平作出贡献作出成绩。

图片由学工部提供

编辑:彭永刚

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1|津教备0385号|津公网安备 12011102000560号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387