我校马克思主义学院入选第三批全国重点马克思主义学院
2019-08-08 23:57

马克思主义学院消息(通讯员 李青日前,中央宣传部办公厅、教育部办公厅印发《关于第三批全国重点马克思主义学院名单的通知》,确定全国16所马克思主义学院入选。我校马克思主义学院作为天津市高校本次唯一一所入围全国评审的马院,通过专家评审、实地考察等多轮次严格考核,最终被确定为第三批全国重点马克思主义学院。

我校马克思主义学院成立于2005年,为天津市首批重点马克思主义学院,中共天津市委宣传部唯一的与高校共建马克思主义学院,天津市思想政治教育工作专职队伍人才培训基地,建有天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津师范大学基地,天津市新时代意识形态建设研究院,天津市当代中国马克思主义研究会。学院设有思想政治教育本科专业,拥有马克思主义理论一级学科博士点、博士后流动站,有马克思主义哲学硕士点和学科教学(思政)专业学位点。马克思主义理论学科是天津市重点学科、一流建设学科,在全国第四轮学科评估中进入B+档。拥有天津市特色学科(群)、天津市学术创新团队、天津市优秀教学团队2个,入选教育部首批高校思想政治理论课教学科研团队择优支持计划。获批2个天津市思想政治理论课名师工作室,1个教育部思想政治理论课名师工作室建设项目。思想政治教育本科专业为教育部首批特色专业和天津市品牌专业、优势特色专业。学院“纲要概论”教研室党支部被评为全国党建工作样板支部和天津市先进基层党组织。

学院教师队伍中,有中宣部“四个一批”人才、国家高层次人才特殊支持计划哲学社会科学领军人才1人,国家万人计划学科领军人才1名,全国优秀教师、全国高校优秀思政课教师、教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员1人,教育部新世纪人才1人,全国思政课教学标兵2人,教学能手1人,全国最美思政课教师1人,全国思想政治理论课年度影响力教师2人,入选全国思想政治理论课中青年择优资助计划3人,入选天津市杰出津门学者建设计划1人,天津市教学名师2人,天津市有突出贡献专家1人,天津市特聘教授2人。教育部社科司、思政司两次发简报推广教学改革经验。中央电视台《新闻联播》《人民日报》《光明日报》《中国教育报》《天津日报》等媒体多次给予报道。中组部、教育部领导,天津市委领导多次深入学院调研工作,观摩思想政治理论课教师集体备课,指导名师工作室建设。

学校党委始终高度重视马克思主义学院,对马克思主义学院的发展建设重点研究、重点保障、重点推进。特别是党的十八大以来,校党委站在筑牢高校马克思主义意识形态阵地,落实立德树人根本任务的政治高度,将马克思主义学院作为“第一学院”发展,将马克思主义学科作为“第一学科”建设,将思想政治理论课作为“第一课程”深耕,制定实施了《关于支持天津市重点马克思主义学院建设的实施办法》《关于加强马克思主义理论课建设的意见》《关于进一步加强思想政治理论课建设的实施办法》《加强和改进思想政治理论课实践教学工作实施方案》《“形势与政策”课教学改革方案》《关于进一步加强思想政治理论课教师队伍建设的实施意见》《思想政治理论课特聘教授聘任办法》等支持性文件。校党委书记直接领导学院建设并担任思想政治理论课建设领导小组组长。近年来,校党委书记、校长始终带头讲授“形势与政策课”“中国自信”系列选修课等思想政治理论课。校领导定期在马克思主义学院召开现场办公会,研究解决学院发展重大议题。

中宣部、教育部于2015年联合印发《关于加强马克思主义学院建设的意见》以及《关于建设全国重点马克思主义学院的实施方案》,提出切实加强马克思主义教育教学、学科建设、理论研究宣传和人才培养工作,推动提升全国马克思主义学院和思想政治理论课建设整体水平。全国重点马克思主义学院迄今为止共计评选三批,清华大学马克思主义学院等全国37所优秀高校马院位列其中。我校马克思主义学院将以此次入选全国重点马克思主义学院为契机,始终高擎马克思主义真理旗帜,继承发扬马克思主义中国化理论成果,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会等系列会议上的重要讲话精神,进一步提高思想认识,采取有力措施,切实加强马克思主义教育教学、学科建设、理论研究宣传和人才培养工作,切实提升我校思想政治理论课建设整体水平,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,助力学校国内一流的教师教育特色综合性大学建设事业,为国家接续培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人。

编辑:孟亮