当前位置: 首 页>>媒体看师大>>正文
 
媒体看师大

第九届全国大运会 记天津师范大学保障服务
2012-09-23 09:36 宣传部 

人民网·天津视窗9月9日电:第九届全国大学生运动会开赛的擂鼓声在津沽大地敲响。作为12所承办高校之一的天津师范大学,将承担此次全国大学生体育盛会中的足球、武术、桥牌三项赛事。为此,天津师范大学全校上下高度重视,积极做好赛事承办工作,精心部署、严密细致、协同配合,从场馆建设、后勤保障、安保联防、志愿服务、宣传信息等方面,全方位地做好各项准备工作,力争为全国大学生献上一届圆满、精彩的运动盛宴。

推进场馆建设 提升校园环境

走进天津师范大学校区,你将感受到一股扑面而来的清新与活力,干净宽阔的道路、波光粼粼的湖面、挺拔高大的树木、井然有序的校园,体育馆、新图书馆、天然草坪足球运动场……优美的校园环境将向来自全国各地的运动员教练员展现天津以及天津高校的发展建设与勃勃生机。

为向此次大运会提供标准的比赛场馆、完善的配套设施及良好的校园环境,天津师范大学积极推进校内新体育馆、天然草坪足球运动场和校园环境提升改造等项目的建设工作,同步完善新建图书馆桥牌比赛场地的功能。

2011年2月24日,作为此次大运会在高校新建的6个体育场馆之一的天津师范大学体育馆主体工程开工建设,2012年5月31日,在大运会倒计时100天之际正式落成启用。新体育馆为此次全国大运会武术项目的比赛场馆,坐落于师范大学新校区南部的森林运动区内,总用地面积28247平方米,总建筑面积13110平方米,分为主场馆和训练热身馆两部分。主场馆设置3853个座位,除了固定座席,还包括1550个活动座席,以便在保证比赛正常进行的前提下,容纳更多观众。此外,体育馆还为残障人士提供了无障碍座席。

据悉,新体育馆可满足手球、篮球、排球、体操、武术、柔道等比赛要求。在设计过程中,注意了在功能上将比赛和日常教学结合起来,使之在完成赛事任务后,能充分满足日常教学需求。同时,该馆根据现场条件,采用地源热泵系统进行制冷和供热,将节能环保理念引入了校区建设。

2011年8月8日,天津师范大学体育馆工程代表天津市被确定为住建部房屋建筑和市政工程质量安全大检查监督执法检查项目,这也是天津市唯一被检查的公建项目。从全国各地抽调的专家在建设部市场司刘晓燕副司长的带领下对该工程的勘察、设计、施工及建筑市场等情况进行了全面检查。由于体育馆项目勘察全面深入、设计科学合理、施工井然有序以及前期手续准备充分,检查组对该项目的检查情况表示了充分的肯定。2012年1月31日,教育部体卫艺司司长王登峰,教育部学生体协联合秘书处秘书长、中国大学生体协常务专职副主席杨立国一行8人,专程来师大考察大运会场馆建设工作,并对师大体育馆的建设情况给予了充分肯定。

为了满足男子足球这一比赛项目的场地需求,天津师范大学还新建了天然草坪足球运动场。该足球场坐落在校园中南部,东临新建体育馆,西与田径运动场相邻。总占地面积为14560平方米,草坪铺设面积为8028平方米。场地设活动看台座位728个,配备弱电系统,预留大屏幕、电视转播、电声等的管线基础;基础配套为给、排水系统;南北两端含补草用草坪绿化面积约5000平方米。截至目前,足球运动场地已完成施工并可投入使用。

同时,为了更好地在此次大运会期间向来自全国各地的运动员教练员展示天津高校的发展建设水平,展现天津大学生的青春风采,天津师范大学还进行了校园环境整体改造提升工作。本着“环境陶冶人、环境育人”的设计理念,对师范大学东西和南北两条轴线以及学生生活区整体环境所进行的提升改造。

运动场馆高标准严要求的施工建设、校园环境多层次全方位的提升改造,借助第九届全国大学生运动会,天津师范大学展现了优美的育人环境,烘托出师范大学特有的人文气息,厚重的文化底蕴,彰显独特的育人理念,为大运会营造了良好的竞赛氛围。

来源:人民网·天津视窗(2012年9月12日)

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387