当前位置: 首 页>>媒体看师大>>正文
 
媒体看师大

天津师大蓄势待发(图)
2012-09-06 16:21 宣传部 

伴随在天津举行的第九届全国大学生运动会开幕的日益临近,天津师范大学各个方面已经做好全面准备。作为东道主高校之一,师大运动员的任务不仅仅是争金夺银,还要展现出天津大学生的特有风貌与精神。如今,师大上下已经蓄势待发,静待大运会开幕的一刻。

奥运身影 阵容庞大

作为东道主高校之一,天津师范大学在本届大运会中将会派出83人组成的代表团,占据天津大学生出战运动员总数的27% 。他们将参加田径、桥牌、足球以及武术4个项目的角逐。

田径是师大的优势项目,在近几年国内外的大赛上,师大田径队均有着不错的表现。据相关负责人介绍,师大田径队拥有着百人组成的强大团队,这其中包括国际健将10余人,国家级健将更是多达50余人。去年深圳世界大学生运动会上的出色表现使师大成为获得团队表彰5所高校的其中之一。本届大运会,师大田径队派出了由王振、李玲等奥运好手领衔的48人庞大团队,实力强劲。

作为伦敦奥运会男子20公里竞走的铜牌得主,王振的加入让本届大运会更具看点。虽然在问鼎俄罗斯世界杯冠军并创造今年最好成绩后,王振没能顶住压力实现自己的奥运摘金梦想,但这却并不能掩盖其实力。经过短暂的休整后,王振将会在本届大运会中参加男子10公里以及男子20公里竞走两个项目,而他的对手正是在伦敦奥运会上成功摘金的陈定,两者的再次对话势必会吸引众多目光。上届大运会冠军李玲在伦敦奥运会上也有着出色表现,如今已是师大研究生的她将会继续出战本届大运会的女子铅球比赛。在伦敦奥运会上,李玲有着不错的发挥,虽然最终无缘奖牌,但与获得第三名的国家队队友巩立姣之间的差距并不明显。此次大运会的比赛也将成为两人再次较量的舞台。此外,在中长跑以及其他投掷项目上,师大田径队也颇具实力。比如将要参加女子3000米障碍跑的李珍珠,她就曾在全国田径大奖赛上夺得女子3000米障碍冠军,并以9分32秒35的成绩刷新亚洲纪录。“本届大运会,像孙杨这样的游泳明星也会参加,这必然会大大提升比赛的精彩程度。不仅如此,在一些比赛中,比如王振与陈定的竞走大战已经完全可以代表世界的最高水平。”在天津师范大学体育学院院长田鑫看来,越来越多奥运选手的加入,势必会让大运会的精彩程度得到提升。

除去田径项目外,师大在桥牌与男足项目上也颇具实力。本届比赛,师大桥牌队派出了12人的团队,他们将参加全部4个项目的比赛。据相关负责人介绍,师大桥牌队的平均年龄在21岁左右,最小的只有19岁,而桥牌的黄金年龄在40岁左右。针对这种情况,师大桥牌队在今年多次参加成年队比赛,希望借此减小队员们在比赛时的心理波动。目前,桥牌队正根据比赛时间进行着专门的训练,做着大赛前的最后冲刺。

师大男子足球队在本届比赛中派出了22人组成的团队。在之前的大超联赛中,师大男足表现出了良好的竞技状态,虽然在半决赛两回合战平的情况下,以点球劣势不敌冠军队河海大学,但从比赛的过程来看,球队丝毫不落下风。本届大运会上,师大男足渴望实现突破,他们把目标锁定在了八强。

体教结合 全面发展

作为传统体育强校,天津师范大学建立高水平运动队已有25年之久。作为一所以培养教师为目标的高等院校,师大在高水平运动队的建设上也与其他院校有所差异,在培养体育运动员的同时,师大更注重对运动员的德育与智育共同培养。“我感觉‘学训相长、德能并进’这八个字能够反映出我们培养的一个思路。在很多一样的地方我们争取比别人做得更好,比别人做得更专业。在一些不一样的地方,我认为我们从人的培养、育人的思路上可能和其他的学校有一些区别。比如我们在精神文明创建的过程中,我们学生的思想工作中,我们确实是下了大工夫。”谈起对于师大运动员的德育工作,田院长说道,“我们注重了爱国主义教育,可以说是集体主义教育,明理教育、自立教育和感恩教育,这四个教育在我们师大确实是体现得非常多,会对运动员的运动成绩起到事半功倍的作用,会对技术、战术包括做人做事有深刻的理解,所以我们总在讲做人做事再做学问,确实来讲我感觉光培养出一个运动员不是我们的目的,真正培养出一个合格的,具有高素质、高品质的运动员。德育教育是一种无形的东西,而且对运动员的一生中都是一种好的教育。”

与德育教育相同,在智育方面,师大也有着自己的思路。“我们的运动员都要坚守每个学院的规章制度,在比赛淡季时,他们必须要回到学校,学校也会派出专门的老师为他们进行补课。除此之外,学校还会派出老师到各个集训地点为其进行授课。学校也有明文规定,对于成绩好的运动员会有学分上的奖励。去年,我们高水平运动队集训中心获得了全国文明代表,是目前为止天津高校中唯一一个获此殊荣的基层部门。” 在田院长看来,坚持体教结合正是师大在高水平运动队建设方面取得成功的关键所在,而培养运动员的最终目的,就是将他们塑造成国家的栋梁之材。

后勤保障 优质服务

除去软件方面,在硬件方面师大也给予了运动队充分的支持。不论是从饮食、住宿还是后勤保证方面,都给运动员们提供了最优质的服务,使运动员们可以在良好的状态下进行训练,以一种轻松的心态迎接即将到来的大运会。

本届大运会,天津师范大学将会承担举办3项比赛的任务,是天津承担比举办赛最多的高校。除此之外,师大还要接待将近1100名运动员教练员,可谓任务繁重。不过目前,师大各个环节早已准备就绪。“师大将会承担男足、桥牌以及武术3个项目的比赛。目前场馆已经完全准备就绪。足球项目我们是主赛场,季军争夺战以及决赛都将在这里举行,为此,我们新建了一座纯天然草皮的足球场,条件堪比中超。桥牌赛场将会设在我们新落成的图书馆二楼大厅,武术将会在体育馆内进行,大运会的首枚金牌就将在这个体育馆内产生,可以说我们的场地与设施是近几年大运会中最好的。”一名相关负责人介绍道。

与此同时,在后勤方面,师大方面也是做足了功课,在参赛运动员住宿方面,师大对6栋宿舍楼1000多间学生宿舍进行了改造装修,并在宿舍外加装了护栏,添置了新的床位及必要的生活用品。在宿舍中配备了热水器和免费的洗衣机,并且提供24小时热水。为了保障运动员教练员的饮食安全,天津师范大学在准备期间对食堂进行了整修升级,并且购置了相当数量的自助餐具,在比赛进行期间将为运动员教练员提供充足的自助餐。对食堂的后勤保障服务人员也进行了相关的培训,以求做到为参赛人员提供安全、放心、充足的饮食。“我们按照组委会的要求,细化了每一个小环节的方案。我们后勤保证方面的的志愿者多达400多名,是目前高校中最多的之一。考虑到9月炎热的天气,我们为外来观众准备了专门的电动车,直接拉到我们的赛场。当然,我们每个赛场也准备了充分的饮用水。”一名相关负责人继续说道,“我们在学校中设立了清晰的地标,届时会引领观众们到达各个赛场。同时我们的志愿者,包括赛场内外的志愿者都会在各个地点竭尽全力提供服务,尽快疏导所有观众入场以及离场。另外我们还专门设立了上百的停车位,保证各个赛区的通行通畅。”此外,师大还提出了自己的特色口号“倍儿棒”,希望借此能够让来自全国各地的众多运动员记住天津的文化与方言。

距离大运会开幕越来越近,师大各个项目的参赛选手也已准备就绪。身为东道主,天津师大参赛运动员期待在本届大运会中有好的表现。“每个运动员都会向着金牌发起全力冲击,但每个项目的金牌毕竟只有一枚,结果只是一瞬间,在那一刹那什么事情都有可能发生,然而准备以及拼搏的过程却是永恒的。”在田院长看来,相比于结果,比赛的意义更多在于过程。而且身为东道主高校之一,力争在比赛中展现出天津大学生的风貌与精神同样重要,“师大是以培养优秀老师为目标的高校,这也使得我们对于运动员的素质要求更高。在赛场上要表现我们自身的拼搏进取精神,这种精神对于全国大学生来说也将会是一种引领。”

在上届大运会上,天津师大一共斩获了7枚金牌,并为天津代表团贡献了253分的积分。本届大运会,全校上下期待在原有的基础上能够有所突破。

本版撰文 本报记者 梁斌 实习生 王梓

来源:天津网(2012年8月31日)

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387