当前位置: 首 页>>媒体看师大>>正文
 
媒体看师大

天津师范大学思政教育创新调查 立德树人育英才
2012-06-25 16:12 宣传部 

内容提要:天津北方网讯:作为天津市唯一一所以教师教育为特色的综合性大学,天津师范大学秉承“勤奋严谨、自树树人”校训,坚持把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,针对新时期大学生思想政治教育的新形势新特点,积极探索大学生思想政治教育的新途径新方法,创新思路和举措,坚持育人为本、德育为先,科学运用社会主义核心价值体系引领大学生的价值观,有效推进了和谐校园建设。

天津北方网讯:最近一个月以来,天津师范大学校园里涌动着一股股爱的暖流,“感动师大”年度人物评选在全校如火如荼地进行,共有15000余名师生参与投票。候选人的一段段事迹感动着师生、感动着校园。19年不辍坚持宣讲社会主义核心价值体系的王辅成老师以10938票成为网络票选第一名,同学们说:“王辅成老师永远都是我们可爱可敬的恩师,他的崇高品德永远感动并激励着我们。”“感动师大”年度人物评选已经成为天津师范大学“立德树人”的重要品牌活动。

高等教育的根本任务是人才培养,人才培养的核心是育人。作为本市唯一一所以教师教育为特色的综合性大学,天津师范大学秉承“勤奋严谨、自树树人”校训,坚持把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,针对新时期大学生思想政治教育的新形势新特点,积极探索大学生思想政治教育的新途径新方法,创新思路和举措,坚持育人为本、德育为先,科学运用社会主义核心价值体系引领大学生的价值观,有效推进了和谐校园建设。

学思并重,赋予教师教育特色育人新内涵

“雷锋曾说,要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,我的座右铭就是‘把人民放在心中最高位置’。大家注意是把‘人民’而不是把‘人民币’放在心中的最高位置。……”这是王辅成老师近日的一堂“三观”教育讲座。如今,已有70多名辅导员和思想政治理论课青年教师拜王辅成为师,接过接力棒,成为校园里新一代的“‘三观’宣讲达人”。天津师大形式多样、内容丰富的育人实践,让社会主义核心价值体系的教育富有时代气息和生机活力,彰显其独特魅力。

近年来,天津师大以思想政治理论课为育人主渠道,以学生专业学习和日常管理为补充,积极构建德育一体化育人机制,赋予教师教育特色育人以新的内涵。2006年,学校党委制定并实施了《思想政治理论课教学改革实施方案》,在全国率先探索了课堂教学内容专题化、教学方法生本化、教学手段现代化、考试方式多样化改革;首创了课堂教学与实践教学、专任教师与专职辅导员紧密结合的思想政治理论课实践教学新模式。

育人实践成果在教学实践中得到充分显现。2010年,天津师大选拔优秀学生组建了本科人才培养创新实验班,并出台《鼓励学生参与学术科技活动的奖励办法》、《鼓励教师参与指导学生科技活动的奖励办法》,进一步推动在校生学术科技活动。曾祥峰是天津师大城市与环境科学学院09级硕士研究生,在学校政策支持下,他潜心科学研究,在本科即将毕业之际,成为唯一一名本科毕业即留在中科院天津工业生物技术所工作的研究人员,并作为全国唯一一名在校学生,被聘为核心学术期刊《环境科学与技术》杂志社编辑委员会成员。

天津师范大学党委书记王璟说:“学校在多年的教学改革实践中,努力探索具有教师教育特色的创新人才培养模式,使道德素质高、富有奉献精神和团队意识成为不同学科、不同专业毕业生的共有特质,使既成‘才’又成‘人’成为天津师大学子的突出标识。”

知行合一,深读实践育人无字教科书

前不久,甘肃省定西市岷县遭受特大冰雹和洪水灾害,正在当地挂职锻炼的天津师范大学团干部徐喆以及支教的三名天津师大青年志愿者,在灾害发生的第一时间即赶到受灾严重的岷县禾驮乡参加抢险救灾,得到当地政府和百姓的赞誉。这仅仅是天津师大实践育人的一个缩影。

为加强大学生的理论修养,天津师大在本市高校中最早成立“学生邓小平理论研究会”(后更名为中国特色社会主义理论体系研究会),研究会以“自发组织、自主学习、自觉实践”为宗旨,成为引领青年学生擎旗铸魂、自觉成才的一面旗帜,成为弘扬和培育民族精神、倡导时代新风的重要阵地。定期举办“继之讲堂”专题讲座,从大学生“三观”教育到党史国情分析,再到大学生礼仪与修养,专家们独到的见解、生动的语言深深吸引了学生,使他们明确了自己的责任和使命。学校相继推出以“诚信、友善、勤俭、敬业、感恩”为主题的道德教育实践活动和“尊师、铸魂、修身、励志”系列素质教育活动,引领学生在学习、思考、实践中立德、明理、正行、修身。前不久,天津师范大学还在全市高校中率先成立了“雷锋精神研究会”,推动学雷锋活动常态化。

近年来,从渤海之滨到西部边陲,从新疆的戈壁荒滩到甘南的乡村小镇,到处都展现着天津师大学子奉献青春的风采,同学们用行动来深读社会实践这本无字教科书。目前,天津师大已经在校内外建立300余个实践基地,百余名学生加入团中央青年志愿者扶贫接力计划和大学生志愿服务西部计划,近百名学生奔赴甘肃天津师范大学希望学校和重庆开县陈家中学志愿支教。学校十三次蝉联教育部、团中央颁发的“全国大中专学生暑期社会实践活动先进单位”称号。

德业兼修,打造和谐校园丰富精神家园

在育人实践中,天津师范大学注重引导学生自觉加强道德修养,让大学生在潜移默化中接受先进文化的熏陶、主流价值的引领、文明风尚的感染和理想情操的陶冶。在刚刚落幕的天津师大“诚信教育宣传月”中,通过诚信公选课、诚信讲坛、诚信宣传画和宣传口号征集评选等系列活动,营造起讲诚信、树美德的浓厚校园文化氛围,校级公选课《诚信文化与大学生诚信意识培养》开设以来,每堂课的学生出勤率均在94%以上。

天津师范大学校长高玉葆说:“诚信是中华民族传统文化的重要组成,也是公民道德的基本规范。大学生的诚信意识、诚信行为、诚信品质,不仅关系到优良学风的形成、和谐校园的构建,也同样关系到社会风尚的形成、和谐社会的构建,在一定意义上也关系中华民族的未来。”

多年来持之以恒的立德育人实践,使为建设健康和谐校园尽一份力成为广大学生的共识。学校建立全市首家校园献血屋,千余名师生参与无偿献血,有近两千名学生加入中国造血干细胞捐献者库,6名学生成功捐献造血干细胞。去年,学校开通的“8890”学生服务热线,成为服务学生需求、关注校园民生的平台。

教师教育特色的育人实践如春风化雨,润物无声,滋润着莘莘学子的心田,成为建设大学生精神家园、打造健康和谐校园的有力支撑。如今在天津师大校园,钻研学业的多了,虚度时光的少了;诚实守信的多了,违规违纪的少了……这一件件看似平常的小变化,营造的确是共建和谐校园、共享美好生活的大氛围。本报记者汪伟赵晖

来源:天津日报(2012年6月22日)

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387