当前位置: 首 页>>媒体看师大>>正文
 
媒体看师大

三尺讲台写下爱与奉献 教书育人楷模感动天津师生
2012-06-25 16:15 宣传部 

光明日报天津6月21日电(记者陈建强 通讯员朱斌)今天,教书育人楷模先进事迹报告团高等教育分团来到津门,在天津师范大学和天津财经大学进行示范宣讲,两校师生用雷鸣般的掌声迎接道德榜样的到来。

上午9时,离宣讲活动开始还有半个小时,天津师范大学学术报告厅内就已经座无虚席。许多同学携带着录音设备,他们说:“很多同学无法来到现场,要求我们录音后回去播放给他们听。”

“教书育人是我的第一责任。”清华大学电机系教授孙宏斌总结自己15年来的教学经历时,用“五个要”概括:“要有信念,要全身心投入,要有激情,要一流的教学,要一流的科研”。

“永生的博导妈妈”石秋杰的事迹,是由她生前的同事、南昌大学教师焦晓燕宣讲的。焦晓燕向听众们展示了石秋杰临终前写好却没发出的短信:“对不起,因为身体原因,近半年来给予你们的关心和指导太少了,深感抱歉,请谅解!当初接纳你们的时候,没有想到我的身体会这么快变成今天这样。否则,我就会把你们介绍给更优秀的老师。请继续完成好你们的学业,预祝你们都有美好的前程!永别了!”此时,台上焦晓燕泣不成声,台下师生也热泪盈眶。

来源:光明日报(2012年6月22日)

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387