当前位置: 首 页>>媒体看师大>>正文
 
媒体看师大

端午节都在比赛中度过(图)
2012-06-25 16:22 宣传部 

图为龙舟队队员马琳

端午节除了吃粽子,赛龙舟也是一项广为人知的习俗。然而,很多人可能不知道,中国的赛龙舟如今已经不再局限于端午的民俗庆祝,作为一项集观赏性、竞技性以及集体协作于一体的运动,如今的龙舟已经成为了亚运会项目。通过各大赛事,我们的龙舟早已享誉全世界。

提到这个比赛项目,天津师范大学女子龙舟队则是一个不得不被众人关注的焦点。这支由女生组成的龙舟队,自2006年成立以来,多次参加比赛,战果辉煌。“虽然平时的训练是艰苦和枯燥的,但比赛的结果却总令我们振奋,而且看到国外对于中国龙舟和端午习俗的认知度越来越高,作为炎黄子孙,我们也感到特别自豪!”23岁的资深队员王薇如是说。

入队6年 从没回家过端午节

临近端午,此时的师范大学秋水湖畔烈日炎炎。湖面上,黑色船桨和红白相间的队服与水面相映成趣。此时的气温高达37.5摄氏度,天津师范大学龙舟队的姑娘却全副武装,顶着太阳喊着口号继续着训练。此时,高挑的王薇站在船尾,作为舵手的她一边和大家齐声喊着号子前进,一边控制着方向。“每年端午节,我们队都要出征,周末更要加紧练习,通常都是全天不间断,天气不好的时候还得冒雨训练,为的就是能在比赛中给咱们天津的队伍争光。”正如王薇所说,赛前备战训练是最为辛苦的阶段。看着姑娘们在湖面上奋力划行,教练刘瑞恒说道:“赛前必先进行特训,除了苦练技术,还要加大训练强度,孩子们所有的节假日都要用在训练上!”

教练的这句话令入队时间最长的王薇和马琳感触颇深,正是由于龙舟比赛与端午节联系密切,这两个女孩几乎年年端午都要在比赛中度过,除了高强度的训练和比赛前的紧张之外,两个孩子对于家人也十分想念。“其他孩子可以和爸妈一起过节吃粽子,我们却必须坚持训练,因为比赛是种责任。”训练虽苦,但荣誉重于一切,23岁的划手马琳虽然是个活泼开朗的姑娘,但在提到比赛的重要性时,却露出一脸的严肃。

龙舟比赛 考验的不只是体力

说到龙舟这个项目,老队员王薇的体会自然最多,光是平日的训练,就是对每个姑娘的考验。除了高强度训练下的受伤,长期在水上运动要遭受蚊虫叮咬,身体常要被冷水淋湿,不仅如此,太阳的暴晒还让爱美的女孩子们没法保持皮肤美白。

“都是一样的女生,别人能穿漂亮的裙子,能化漂亮的妆,我们就不可以,为了比赛,我们必须要放弃这些。”王薇称,考上大学后自己才接触龙舟这项运动,之前,队里的女孩大多是练习田径和武术等项目的。这项看似优美的运动,要在真正开始练习时才会发现,每天每个动作上千上万次地练习,真的很累很枯燥。对于划龙舟的姑娘来说,体力的消耗只是训练的一个方面,耐得住寂寞和枯燥,也是训练中必不可少的一部分。

参赛体会 国外选手实力也很强

“在多伦多参加的加拿大国际龙舟赛是最难忘的一次。”王薇回忆道,“那次对手的实力真的很强,比赛特别激烈,最后我们只以微弱的优势险胜,公布结果的时候我们都快紧张死了。”王薇说,那次比赛可以用险象环生来形容,起初龙舟队迅速超越了东道主,领先一步到达赛程中的一个结点,但是,由于对赛道不熟悉,队员们误以为到达了终点,“这是个小失误,一个不留神,东道主的船从后面追了上来,我们意识到不对劲,积累的默契让我们立即反应过来,没等鼓手鸣鼓指示,大伙就已经开始划船了,最终险胜对手。”

听到比赛结果时,全队都激动起来,“当国歌响起,国旗升起的那一刻,我们都激动得流下了泪水,那是我们最自豪的一刻。”激动之余,王薇表示,多年来参赛的经验告诉大家,由于中国龙舟的迅速普及,吸引了更多欧美选手参与,虽然龙舟是中国本土的运动,但对手的实力却毫不逊色,身为龙舟队队员,她感到肩上的责任沉甸甸。

“中华龙舟队的精神和风气无时无刻不影响着我,这就是我们选择留在龙舟队的原因。”王薇称,自己和队友马琳都已经23岁,对于从事这项运动的人来说,已经算是年龄的上限了。但是,如果将来还有机会继续从事这项运动,她们都会义不容辞地选择留下来,“端午赛龙舟是我们中国人延续下来的传统,我们要保持这个传统,更要让自己的队员在比赛中取得傲人的成绩,唯有如此,才不愧为龙舟队队员!”

五问达人

城市快报(以下简称“快报”):在这么多次的比赛中,曾经发生过让队员非常感动的事情吗?

龙舟队:很多,一次比赛时,在冲过终点线后,队员刘珊娜晕倒了。她是因为过于紧张,体力已到达极限才晕倒的。那次比赛的计分规则是以三轮分赛的成绩相加,总分最高者获胜。在前两轮,我们龙舟队以3秒的微小差距落后于天津体育学院女子龙舟队,最后一轮大家都铆足劲儿想超过对方,娜姐在划完前两轮后体力已经不支,但她还是坚持划完了第三轮,撑到终点才倒下,为我们队赢得了赶超对手4秒的机会,最终我们队以1秒险胜。当时她的坚持让大家特别感动。

快报:对龙舟队来说,眼下实力最强劲的对手是哪个队伍?

龙舟队:教练觉得新加坡的队伍实力最强劲,中国南方的一些龙舟队的实力也都非常强。在实战中,我们感觉欧美选手的实力其实也在逐年增强,这让我们很有紧迫感。

快报:你们觉得国外对于中国龙舟的认知度达到什么程度了?

龙舟队:起初几年,我们觉得在国外,普遍是华侨对这项运动比较关注,而且对我们取得的胜利也感到自豪。现在国外的一些学生对我们这项运动也特别感兴趣,对龙舟需要舵手、划手、鼓手的规则也很熟悉,可以说,对中国的这个项目他们的认知度很高,但对端午节的认知度可能次之。

快报:天津的龙舟队应该不止咱们一支,每次参赛的还有哪些队伍?大家战绩如何?

龙舟队:上次去国外参赛的时候,天津工业大学和天津外国语大学的队伍都参与其中了,但最终夺冠的是我们师范大学女子龙舟队。

快报:今年端午节,咱们要参加什么比赛?

龙舟队:我们参加的是中国大学生龙舟协会发起的比赛,实力强的对手应该不少。

来源:城市快报(2012年6月23日)

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387