当前位置: 首 页>>媒体看师大>>正文
 
媒体看师大

选专业 适合就好(图)
2012-06-26 08:06 宣传部 

高考填报志愿咨询活动陆续展开 60余所重点大学“摆摊”答疑

选专业 适合就好(图)

作者:记者赵晖 摄影刘耀辉

本报讯(记者赵晖 摄影刘耀辉)“我考了673分,全市排300多名,有希望被天大的王牌专业录取吗?”“南开哪些专业好就业?”“哪些理工科专业适合女孩学习和日后就业?”“清华哪些专业出国交流、深造的机会较多?”本市高考填报志愿咨询活动陆续展开。昨日,天津大学—南开大学2012年联合校园开放日暨高考招生咨询会邀请了清华大学、北京大学、复旦大学等60余所国内重点大学共同做高考咨询,吸引了来自天津及全国各地近5万名考生和家长。不少考生和家长在咨询台前,认真地对照招生专业计划表,在咨询老师的指导下寻找可填报的专业。

咨询点前各学校派遣了熟悉专业特色、富有招生经验的老师坐镇,为考生和家长提供历年录取分数线、专业介绍、毕业生就业情况等相关资料。每个咨询点前人头攒动,被络绎不绝前来咨询的考生及家长围得水泄不通。

在所咨询的问题中,专业问题是被提及最多的。天津大学招办负责人在接受采访时,特别提醒广大考生和家长,每个学校都有各自特色和强势的学科、专业,但不能简单地把特色专业当成“好专业”。“好专业”与“差专业”之间并没有本质的界限,考生和家长在挑选专业时更应考虑专业本身的研究领域和所需素质是否与考生的兴趣和特长吻合。他还提醒考生和家长不要仅参考专业名称选择专业。即很多考生或家长在看懂了专业名称、但并未理解专业内涵的情况下选择了专业,结果出现选择的专业和理想背道而驰。选择时最好对专业所学内容、就业方向都进行一些了解,如主干课程是什么、专业发展前景和学生就业去向如何等。专家也在填报志愿的方法上支了三招:专业倾向择校法、地域倾向择校法、分数达标择校法。

来源:天津日报(2012年6月25日)

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387