当前位置: 首 页>>媒体看师大>>正文
 
媒体看师大

毕业最后24小时
2012-07-16 11:26 宣传部 

图文/本报首席记者 游思行

一名毕业生在收拾行李的时候,用箫吹出几个音符。他买回这支箫好久了,却一直没有好好地练习。

任向阳在宿舍中收拾自己的床铺。

任向阳在出租车上朝同学们挥手道别。

毕业这一天,天津师范大学马克思主义学院思想政治教育系几个要好的同学穿上学士服,一起拍毕业照。

6月19日下午4点,任向阳与同学们正忙于布置他们的毕业联欢会会场:扯起彩带,准备气球,调试音响……这个名为“大学食代”的餐厅,成全了他们大学时代的告别仪式。天津师范大学马克思主义学院思想政治教育系86名本科生即将从这里各自远飏。

猜成语、抱团儿……再简单不过的游戏,让四年同窗靠得如此近。女生们唱起张学友的《祝福》,几名学生偷偷抹去眼角的泪水。毕业晚宴酒过三巡,离愁别绪已弥漫在大厅里。觥筹交错间,女生们抱作一团,低声啜泣。一名泪流满面的女生躲过记者的镜头,挤出一丝微笑说:“要拍我们笑的画面,不要哭的。”笑和泪,如一对孪生兄弟,交织在这个微醺的夏夜,诉说着每个人的向往和不舍。

6月20日,毕业的日子。早晨的毕业典礼上,学生们依次接过校领导颁发的学位证书。随后是毕业班会,他们一年里头第一次聚得这么齐。

任向阳回到宿舍,打点他的行装,这被他宿舍同伴称作“回娘家”。宿舍楼下,不断有毕业生拖着大包小包准备离校。“真是走一个少一个啊。”在送别了另一位同窗之后,陶明聪感慨道,并带着一丝忧伤。

时钟再次指向下午4点,任向阳最后一次检查了他的抽屉、衣柜。“走吧。”室友帮他提着包裹,走出宿舍楼。离别来得如此之快,让人措手不及。当任向阳匆匆地与相处四年的同窗拥抱,坐上开往未来的出租车时,一句“常联系”,是最不舍的道别。在母校的最后24小时,年轻的学子,从一个终点迈向另一个起点。

毕业晚宴上的欢笑与泪水,共同诉说着离愁别绪。

来源:渤海早报(2012年7月8日)

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387