当前位置: 首 页>>媒体看师大>>正文
 
媒体看师大

天津市纪念“西部计划”实施十周年暨2012年志愿者送行仪式在天津师范大学举行
2012-07-25 14:24 宣传部 

播音员:昨天上午,天津市纪念“西部计划”实施十周年暨2012年志愿者送行仪式在天津师范大学举行。市委常委、市委组织部部长尹德明出席送行仪式并为志愿者代表授旗。

在面向团旗宣誓之后,入选今年“西部计划”的95名大学生志愿者登上了大巴车赶赴火车站。他们将分别赴甘肃、新疆、重庆等西部省市开展为期1到3年的志愿服务,涉及教育、卫生、农业科技、扶贫等多个领域。

天津师范大学数学科学院应届毕业生贾磊将到重庆开县进行为期一年的支教,他说,希望用自己的力量帮助西部的孩子。

录音:我们学院在南开区嘉陵北里社区建立了一个社会实践基地,接触到许多外来务工人员的孩子,我们帮助他们补习,确实他们的学习资源生活条件都比我们差,所以我觉得有义务去帮助这些需要帮助的孩子。如果将来有机会留在那里工作,我也非常愿意。

今年是实施“大学生志愿服务西部计划”的第十个年头,十年来,本市共有917名青年学子到西部地区深入实践、经受锻炼。柯宏伟是2003年全国首批“西部计划”志愿者中的一员,他2003年从天津职业技术师范大学毕业后,放弃了在家乡浙江台州的高薪工作机会,选择到甘肃省武威市凉州区支教。回忆起那段经历,柯宏伟说:

录音:现在回过头来看当初的选择,无怨无悔。我是浙江人,在东部沿海发达的地区长大后,到西部感触是很多的。去亲身感受那里落后的社会存在,通过自己的实践去学会怎么做人、做事,得到自己人生价值的升华,是我一生的财富。

“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”。大学生志愿者们用实际行动书写着无悔的青春誓言。团市委学校部副部长时胜强表示:

录音:最初以支教为主,后来领域逐步拓展,现在方方面面的工种都有了。很多学生把学校的各种资源都引向西部,像南开大学的汪泽波把他们学校的很多捐助引向了新疆,还有科技大学的团干部在西部挂职期间,把自己学校的科技项目带过去。从今年,他们的综合医疗险保险额从16万提高到30万,这一年会计算工龄,将来的公务员考试有专门针对西部计划志愿者的名额,还有研究生考试加分等等政策还会继续。能够使大学毕业生在真正踏上社会之前有一个更艰苦的历练,对他们的成长都是非常有好处的。(记者周萌)

稿源:天津人民广播电台新闻广播(2012年7月24日)

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387