当前位置: 首 页>>媒体看师大>>正文
 
媒体看师大

天津纪念“西部计划”实施十周年
2012-08-06 11:26 宣传部 

本报天津7月24日电(记者张国)天津市纪念“大学生志愿服务西部计划”实施十周年暨2012年志愿者送行仪式7月23日上午在天津师范大学举行。天津市委常委、市委组织部部长尹德明出席并为志愿者代表授旗。

今年是“西部计划”实施的第十年。十年来,917名津门青年学子在西部基层深入实践,促进了西部地区教育、卫生、农技、扶贫等社会事业的长足发展。许多志愿者的感人事迹鼓舞了一批又一批后来者。如天津职业技术师范大学的柯宏伟,放弃了在浙江台州的高薪工作机会,成为2003年全国首批大学生志愿服务西部计划志愿者中的一员,在甘肃省武威市凉州区开始了为期一年的支教生涯。其间,为了解决凉州区政府上网工程实施过程中经费紧缺的困难,柯宏伟奔波于几家大型通讯供应商联系赞助,为上网工程节省10多万元。南开大学的汪泽波中断了研究生学业,放弃了出国继续深造的机会,到新疆服务。服务期间汪泽波在全社会范围内发出爱心倡议,组织了以“让每个孩子拥有一本字典”为主题的募捐活动,短短一个月内收到社会捐赠爱心字典近1500本。天津师范大学的赵杨,在2008年汶川地震发生后,推迟了入职天津师大津沽学院的计划,投身到抗震救灾的志愿服务中,成为2008年天津市西部计划“抗震救灾”专项行动志愿者,每天十几个小时行走在几乎已成废墟的重灾乡摸排情况,倾注自己的全部热情到灾后重建工作当中。

今年,天津共有来自51所高校的550名学生报名“西部计划”,最终选拔出95位志愿者。据天津市“西部计划”项目办介绍,今年西部计划各主办单位积极为志愿者做好各项服务工作,争取到专项经费20余万元,为每位志愿者购买电话卡、被褥和各类生活用品,以及志愿者赴西部地区的火车票。

来源:中国青年报(2012年7月24日)

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387