当前位置: 首 页>>媒体看师大>>正文
 
媒体看师大

人民日报迎接党的十八大特刊专访我校退休教师王辅成
2012-08-28 11:49 宣传部 

天津师范大学退休教师 王辅成

天津师范大学退休教师 王辅成:把课讲好就是以人为本

我一生的大部分时间用来研究党的基础理论,退休以后,除了自己学习以外,还在不同高校和社区讲党课,都受到了欢迎。在讲课中我常常提到,从马克思列宁主义、毛泽东思想,到邓小平理论、“三个代表”重要思想,再到今天的科学发展观,这种勇于在实践基础上的理论延续与创新,为我们建设中国特色社会主义提供了有力的理论指导。中国如今已成为世界第二大经济体,而且仍在现代化进程中高歌猛进。

每次讲到科学发展观时,听众都会关心以人为本。科学发展观的实质是“人民至上”,是“把人民放在心中最高位置”。我们党面对复杂的国际国内形势,坚持以人为本,坚持一切为了人民,一切依靠人民,一切改革发展的成果由人民共享,才能团结带领全国各族人民实现中华民族的伟大复兴。

作为一名教师,把课讲好,结合当前热点问题,传播好党的理论路线方针政策,真正为听众解疑释惑就是以人为本。我觉得著名的钱学森之问应该警醒广大的人类灵魂工程师,我们是不是能把捍卫真理、教书育人当作人生使命,而不是随波逐流讲些八面玲珑的话和冒充无所不知的所谓专家。

(人民日报记者 朱虹整理 人物肖像马国英绘)

来源:人民日报(2012年8月1日)

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387