当前位置: 首 页>>媒体看师大>>正文
 
媒体看师大

“渤海早报现象”研讨会 “取舍”间传播主流音
2012-06-18 07:57 宣传部 

图为中国记协党组书记、常务副主席翟惠生。今晚网 许晓旭 摄

图为新闻出版总署新闻报刊司报刊业务处处长农涛。今晚网 许晓旭 摄

图为中国新闻出版报社社长姜军致辞并主题发言。今晚网 许晓旭 摄

图为中国新闻出版报报社总编辑马国仓。今晚网 许晓旭 摄

图为今晚报社社长贾长华致欢迎词并发言。今晚网 许晓旭 摄

图为今晚报社总编辑鲍国之。今晚网 许晓旭 摄

图为今晚报社总经理李胜利。今晚网 许晓旭 摄

图为渤海早报股东、天津滨海发展投资控股有限公司副董事长、上市公司松江集团董事长张锦珠。今晚网 许晓旭 摄

图为今晚报社副总编辑,渤海早报社社长兼总编辑毛福忠做主题发言。今晚网 许晓旭 摄

图为中国社会科学院新闻研究研究所副所长唐绪军研究员。今晚网 许晓旭 摄

图为央视CTR资深顾问姚林教授。今晚网 许晓旭 摄

图为天津师范大学新闻学院院长刘卫东教授。今晚网 许晓旭 摄

图为中国政法大学新闻学院院长宋建武。今晚网 许晓旭 摄

今晚网讯 (渤海早报记者 邵隽 李晶 杨超)作为都市报阵营的后起之秀,渤海早报在短短近四年中取得的成绩引起中国新闻界极大关注。昨天上午,来自中国记协、中国新闻出版传媒集团、中国社科院新闻研究所等单位的专家、学者聚首津城,共同研讨“渤海早报现象”,与会嘉宾一致认为渤海早报用自身实践诠释了中国都市报主流化办报的有益探索,成为我国都市报业在发展中值得关注和总结的个案。

研讨会上,中国记协党组书记、常务副主席翟惠生指出:“报纸主流化有三条标准,第一是拥有受众,第二是实现有效传播,第三是具有主流价值。体现主流价值具体在办报实践中可概括为‘三个契合’,即:办报与政治、科学、文化的契合。”

翟惠生进一步解释,办报和政治的契合就是导向正确。“这虽是一句老话,但做起来难。年轻的采编队伍要在纷繁的环境中找到准确的平衡点,一些情况下不能非黑即白绝对化地看问题,否则容易出偏差。”办报与科学的契合是报道必须经得住历史和时间的检验,翟惠生举例说:“农药残留和农药超标是两回事,这就是一个微观科学”。他说:“新闻报道要留有余地,看问题要‘全程地看,动态地看’。”而办报与文化的契合,其核心是要塑造灵魂,弘扬社会主义核心价值体系。

翟惠生说,渤海早报四年的办报实践中,在“坚持”和“取舍”之间,已经很好地诠释了对“三个契合”的实践,在“走转改”的实践中探索都市报如何引领主流价值,为十八大召开营造良好的舆论氛围,相信渤海早报必将在主流之路上做得更好。

会上,专家、学者就都市报办报思路、报业发展环境、技术环境展开深入探讨,与会专家、学者和官员一致认为主流化办报是都市类媒体未来发展的必由之路。同时对当前新媒体、社交网站等蓬勃发展的新趋势提出建议,“纸媒应该以各种方式解读信息,没有必要拘泥于一种形式。” 宋建武教授建议说。

近四年来,渤海早报始终坚持主流化办报思路,传播主流声音和观点,公信力与日俱增。同时,携“股份制”而生的渤海早报实行全新的企业化管理运营体制,甩掉包袱更具活力。在传统报业探索转变发展方式的大背景下,渤海早报的超常规成长,作为一种“现象”,引起了中国新闻界的极大关注,并促成此次研讨会在津召开。

出席昨天研讨会的领导及来宾有:中国记协党组书记翟惠生、新闻出版总署新闻报刊司相关部门负责人农涛;中国新闻出版报社社长姜军、副总编姚一宪、编委李东生;中国社科院新闻研究所副所长唐绪军研究员、中国政法大学新闻学院院长宋建武教授、CTR资深顾问姚林教授、天津师范大学新闻学院院长刘卫东教授、南开大学传播系主任刘运峰教授,出席会议的还有贾长华等今晚传媒集团主要负责人,渤海早报股东代表天津滨海发展投资控股有限公司总经理张锦珠,以及中央多家新闻媒体。研讨会由中国新闻出版报社总编辑马国仓主持。

来源:渤海早报(2012年6月13日)

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387