当前位置: 首 页>>媒体看师大>>正文

媒体看师大

“90后”认为经济独立才成年(图)
2012-06-18 09:18 宣传部

【本期关注】

英国列出50条成年标准

近日英国的一项最新调查总结出了50个成年的标志。

在英国总结出的判断公民是否成年的标准中,排在第一位的是背负房屋抵押贷款,第二位则是父母不再帮助做财务方面的决定。除去对公民经济能力、理财等方面的要求外,规定中还包括完成了生儿育女、立下遗嘱等人生重大事项,甚至还包括洗衣服、换灯泡、能够用原材料为自己做晚饭等生活技能方面的内容,此外还有到周边地区旅游、喜欢园艺、享受“慢条斯理”的周末等与生活情趣相关的内容。

英国这50条标准在网上流传,引发了网友对成年标准的大讨论。在网友的讨论和记者的采访中,中国特色的成人标准也渐具雏形。

【本报调查】

中国成年标准涉及五大类

在很多网友看来,英国的成年标准有些琐碎,“事无巨细”。记者在采访中发现,关于“成年”标准,每个人的标准都不尽相同,于是同样构成了“琐碎”的中国式成人标准。

【经济独立】

采访中,经济独立是被提及率最高的成人标准,类似的表述有“不向父母伸手要钱”“不啃老”“能独立偿还房贷、车贷”,对自己要求更高的,则是“有自己的住房”“有一定的积蓄”。去年毕业的网友“petty”有自己的工作,但因入不敷出,如今仍靠父母接济,他承认:“这些标准很难达到,但难不是借口。”

【能自主决断】

16岁那年,网友刘涛决定退学,并说服父母支持了他的这一决定,从那之后,他就觉得自己成年了。很多人和刘涛一样,觉得“能自主地决定人生中的重大事件”是一个人成年的标志。至于何为“重大事件”,网友列出的有“和谁谈恋爱”“能否去外地发展”,甚至还有的网友列出“能不能决定在朋友家过夜”“决定自己的作息时间而不是被父母安排几点睡觉”。

【参加高考】

在中国,很多人把高考看作成人式。对此,就读于天津师范大学的崔悦解释说:“考上大学之后,很可能就要远走他乡求学。在那之前,我们都生活在父母和老师的密切关注下,没有机会锻炼自己的自理能力。离开家后,要照顾自己的生活起居,要计算日常花销,要靠自己维持人际关系,从此走向独立,成为成年人。”

【结婚】

不同年龄段、不同身份的人,对成年标准的界定也有很大不同。红桥区的王瑞祥今年52岁,回想起当年,他觉得代表自己成年的事件是“只身去广州打工”,但是如今,已经27岁、独自在北京工作了三年的儿子在他眼中依然是孩子。对此,王瑞祥说:“什么时候他成家了,我才觉得他是大人了。”而这,正是很多父母的心声。

【其他】

和英国调查中出现的情况类似,有些标准实则是很个性化的。采访和调查中提出的成人标准甚至还包括“妈妈在我面前哭一次”“不再想看穿越剧了”“相亲时最看重的不是对方的外貌”“堵车时不再暴跳如雷”“被批评时还能保持微笑”“和朋友打扑克时不再执著于输赢”“敢于在公众场合讲话”“不会受了委屈就想妈妈”等。

【网事】 “90后”更关注成年标准

在我国,法律规定,年满18周岁即为成年人,但是2009年,社会学家、著名网瘾治疗专家陶宏开曾经说过,一个人35岁才能算成年。除了年龄的争论之外,随着“90后”年龄渐长,他们开始关注年龄之外还有哪些标准可以衡量一个人是否成年。在微博、论坛中,类似的讨论从未停止。

2011年3月,网友“开心苗”以一个“90后”的身份,在论坛中请教“怎样才算成年人”。今年3月份,郑州论坛的一个讨论帖曾引起更多网友关注,发帖人的网名为“青苹果之约”,帖子中,她说:“作为独生子女的‘90后’们,已经走过小皇帝、小公主的年少时光,站在这个重要的人生十字路口,我们有必要问问自己怎样才算是成人呢,我成人了吗?”此外,她表达了对成年标准的困惑,问成年的标准究竟是“年满18周岁?经济独立?还是有第一次性生活?”同时她迷茫地请教:“心理上和生理上的成人,哪个最重要?”

回帖中,大部分网友都不认为18周岁即已成人,反而认为“生活完全靠自己,还有盈余孝敬父母”“能为自己所做的事情承担后果”“能独立决定生活中的重大事件”“通人情世故”“能控制自己的情绪”等经济独立和心理方面的成熟才能被看作成年的标志。

“六一”儿童节前后,一则名为“儿童节过不过?先看你成年了没!”的帖子也受到热捧,列出了成人的20个标志,其中包括“能很好地引导自己的猜怨和嫉妒”“善于倾听,并能恰当地评价他人的观点”“接受失败,从错误中学习,而非牢骚满腹”“为他人着想,不以自我为中心”等,多代表着人心智上的成熟。

同时,成人礼在“90后”中也颇为流行。除了请客吃饭、唱歌之外,正有越来越多的人把“献一次血”“写一封感恩信给父母,为父母亲手煮一顿饭”“为贫困地区的孩子捐书”等能凸显责任感和担当的行为,作为自己的成人礼。

【微评论】 成年,不光看年龄

在中国人的概念里,年满18周岁就算成年人了,然而,这只是法律层面的界定。在大多数人的头脑中,成年就意味着独立,这包括经济独立、生活上能照顾自己、心理成熟,也就是说能够在不依靠他人的情况下生活,能灵活地处理生活和工作中的突发事件,能独自面对遇到的苦难。

但是现在,别说那些还在上学的十八九岁的孩子,年过而立甚至不惑仍在“啃老”的也大有人在,离开父母的照顾连三餐都吃不上并不是什么新鲜事,工作中遇到难处就想向父母哭诉的人也不在少数。很多时候,人们对“成年”的认识只停留在表层,而忽视了最重要的精神内核。

成年,应该代表着生理和心理上的双重成熟。以现在的社会现实来看,18岁时,或者还无需为自己“未成年”而自责,但要时刻努力让自己尽快“成年”,否则,本该你挑的担子,别人就得替你挑在肩上。

来源:城市快报(2012年6月13日)