当前位置: 首 页>>媒体看师大>>正文
 
媒体看师大

融洽会助力高校科技成果转化
2012-06-18 09:38 宣传部 

JGW-E型心理实验台

双层旋转式停车位展示

在本届融洽会期间,科技板块中举办了主题为“创新改变世界 教育成就未来”的第二届高校科技创新成果转化展洽会。本届展洽会共设“科技创新成果展”“教师创办企业展”“大学生创业规划展”三个展区,19所高校的190项最新科技创新成果、25个高校教师领班创办的企业及15个大学生创业规划得到了很好的推介展示。11日还举办了高校科技创新成果转化签约仪式,12所高校与企业进行签约,来自天津的19所高校和科技界企业界的相关部门参加签约仪式。

天津市教委科技处副处长阮彭涛表示,高校科技创新成果转化展洽会的举办,是对教育部启动“2011计划”的积极响应,是以高校科技创新推动区域经济社会发展与文化提升的充分体现。“希望通过展示能有更多的高校和企业展开合作,转化更多的科技创新成果,成为国内外产学研用一体化的优秀范例。”

来到高校科技创新成果展览区,首先看到的是“科技创新成果展”,来自天津师范大学的JGW-E型心理实验台吸引了众人的目光。据现场负责人介绍,心理实验台是天津师范大学心理与行为研究院、物理与电子信息学院及天津高师教学技术装备公司联合开发的一款用于心理学研究的实验台,是本次成果展上校企合作的成功案例之一。

该负责人介绍,JGW-E型心理实验台能测试反应能力、逆向思维能力、大脑协调能力等几十项心理测试指标,可用于教学、科研、体育等多个领域。实验台设置暗视场、盲视场等特殊试验环境,最大程度地模拟试验要求,满足各种不同试验类型,减少外界干扰。据介绍,该实验台的相关技术已获得国家专利,并获得天津知识产权专利奖。

能测反应力的心理实验台

一提到停车,人们总是为揉库、掉头所烦恼,而在本次高校科技创新成果展天津科技大学学生发明的一款“家用双层旋转式停车位”就省去了您的后顾之忧。

据了解,该发明拥有旋转系统和由链条带动的伸缩粱升降系统。通过压缩簧、旋转槽、拖车板、中心轴等的联动,一是免去停车时揉库、掉头的烦恼。二是可以进行两辆车的停放,通过上下两层的升降板节省了空间。

该负责人向记者介绍,目前我国一家两车的现象屡见不鲜,会有越来越多的家庭拥有独立停车库,本款“家用双层旋转式停车位”不仅快捷,还大大节省了空间,将成为未来家庭不可或缺的设备。

来源:今晚报(2012年6月13日)

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387