当前位置: 首 页>>媒体看师大>>正文
 
媒体看师大

打有准备之仗 选合适BOSS(图)
2012-06-18 09:40 宣传部 

高考结束一周后,从战场上飘来的硝烟未散,家长和考生们翻阅着不同版本的院校和专业的参考资料,为未来提前着手准备。对于很多正徘徊在大学门前的人来说,合适的大学与专业,也许就意味着一个美好的未来。而在职场中,员工选择工作时,也会根据老板的不同类别进行选择,找自己最喜欢、最适合的,以为后来的工作生活作个良好的保障。本期《职场新观察》以高校喻老板,帮助职场人换个角度看待自己合适的老板,提前修炼。

智慧型老板 老板中的“985、211”

教育部提出的“985、211”是国家级重点院校,而这智慧型老板也就是老板中之精华,企业间之极品。这类老板善于用人,运筹帷幄,依靠自己的智慧与经验,可以把公司各方面事务安排得井井有条。他们了解公司实力,把握全局,对公司发展路线能很好地掌握,根据公司实际情况,引领公司发展到更好的阶段,睿智不失稳重,合理地处理员工甚至公司内外部矛盾纠纷,是对手公司最大的天敌。

这种老板领导力极强,但也因此,以至于别人的能力无法发挥,不会有突破性成就,“得力”老板会为你量身打造最适合的工作,一切都处在预料之中。但对于作为员工的你来说,失去了每一次锻炼的机会,这就是一个损失。

据地方统计,部分员工比较喜欢在智慧型老板的手下工作,他们觉得在智慧型老板有条不紊的管理下,可以使公司更加有发展。滨海新区泰达某私营企业的王小姐说道:“跟着好老板走,肯定有饭吃。我觉得我就适合有个好老板带领着我。”她表示:“也许有时候不能完全表达自己的思想,但仔细想想,有人帮着决策也挺好,省时省力。”但也有人反映,有个太智慧的老板,自己就像木偶,不用思考,所有行动都被安排好,时间长了,自己脑子都会死板。

魅力型老板 抛开传统的艺术气质

魅力型老板如同艺术类院校,以陶冶情操、培养性情为目标,但人们褒贬不一,被其领导的人却乐在其中。这种魅力型领导最大的特点就是可以有很强的团队组织能力,也许不是在做事或者制订计划方案等方面能力突出,但是他们总会有特别吸引人的闪光点,总会赢得员工的尊重。但客观来说,这种类型的老板确实有时缺少市场预测能力,不像智慧型老板有计划性,就像“985、211”在学术上确实比艺术类院校水平高,但是在社会实践、艺术培养方面就很难与艺术类院校相比。

跟着这类老板,不愁自己的能力发挥不出来,但也需要员工本身有不凡的实力才行。“最喜欢的就是有个既有才又有貌的老板了,在他手下干活,总是那么带劲。”天津某物流公司的张小姐笑着说道,“其实在公司中能有个这样的老板挺幸福的,不是所有的机构都会有这样的好老板。我们这的女员工都很喜欢他。”据初步统计,有不少魅力领导,往往能吸引更多的异性员工来为其工作。

严厉型老板 “传说中”的军事化院校

在军事化院校中,任何人都要以军人的标准严格要求自己。在严厉型老板的管理下,也会感受到很浓的军事化氛围。他们对下属要求严格,制定严格的制度,坚信以法治企,以严格的标准来约束自己的员工。他们认为有了一定严格的规章制度做基础就可以保证企业顺利运行。遇到这样一个老板,需要员工能恪尽职守,不断努力工作,在其中可以锻炼自己的能力,提高办事效率。但有时,员工会因固守成规显得死板,因此员工要保持一定的主观能动性。

西青某工业园区的工程师小张认为:“严厉不刻薄是我们最期望的,虽然这样的老板要求很严格,但是他们毕竟都是为了公司着想,他们制定的制度至少在处理一定问题的时候,不会走人情路,会相对公平。可是要是遇到了刻薄的老板,那就不一样了。没有规则,只有自己随意的所谓严格要求,这样的老板跟不得。”

专家解读 好老板标准:有才也爱才

求职者如何深入了解即将面对的老板,天津师范大学新闻传播学院讲师林靖建议,求职者可以到相关部门了解企业,通过内部、大众媒体、私人交流、面试、面谈等方式渠道了解企业老板。对于那些名气较大的老板,求职者可以直接通过大众媒体了解,或者也可以通过企业的宣传,了解企业文化氛围,这样就有利于求职人的选择。

在林靖看来,好老板不仅有才,也要爱才。如果一个老板不能容忍自己的员工能力比自己强,那么这种老板不选择也罢。“自己再有才,员工无才,最终奋斗在一线的只有自己了。宽容忍让,就意味着给别人机会。要不断地去培养自己的员工,让员工知道自己是有发展空间的。员工如果在公司感觉前途渺茫,当然就会跳槽。必须让员工保持愉悦的心情,这样才会为公司创收益。老板应该会发现员工的内在潜质与价值,不仅是他们的个人价值,也要充分地去激发他们的内在潜能。激发他们的团队意识,感染自己的队员。”

最后林靖表示,每个类型的老板特征都不是固定不变的,人是复杂的,有时老板身上会同时有几种不同的特征。职场有风险,选择须谨慎,擦亮你的双眼,了解你适合什么样的老板,这样,在职场的前进路上有人为你导航,不会让你在路上迷茫。

本版撰文 新报记者 李茜 见习记者 崔砚冬 实习生 杨再爽 漫画 浸水

来源:每日新报(2012年6月14日)

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387