当前位置: 首 页>>媒体看师大>>正文
 
媒体看师大

渤海名家大讲堂阎崇年题词:“敬天敬地敬人敬己”
2012-06-18 09:41 宣传部 

今晚网讯 (渤海早报首席记者 邵隽 通讯员 徐忠鸿)“这是一场迟到了几年的讲座,为此我该罚,我要站着讲。”近日,著名历史文化学者阎崇年来到天津师范大学,登台渤海名家大讲堂。现场座无虚席,78岁的阎崇年坚持站着讲座。讲座中,他与广大师生和市民分享“读书之道需感悟四敬,即敬天敬地敬人敬己”。师大副校长宫宝利听完直言:“这是一堂生动的历史课、社会课、哲学课、人生课。”

阎崇年鼓励同学们要勤奋读书,他首先要求同学们学会敬天,就是要会把握恰当的时机,并学会借助“天时”进行自我发展。聪明的人还要会“借地”。 阎崇年认为,当一个人所在的“地”条件不好时,就要去寻找有利的地势。“就比如说,有些同学出国留学就是借用国外的地利来学习。”阎崇年还以自身的经历为例,强调善于利用地利和巧妙借地的重要性。阎先生最初是研究先秦秦汉历史的,后经名师指点,巧妙运用故乡北京的地理优势开始研究清史,并一直坚持,才有了今日“百家讲坛”家喻户晓的《清十二帝》、《明亡清兴六十年》、《康熙大帝》等名篇。

读书还要学会“读人”和“敬人”。阎崇年表示,“敬人”不仅指对人尊敬,更是对生命的爱护,学会处理人与人间的关系。阎崇年在“四敬”中最后讲到的是敬己。他说尊敬自己就要学会做到人体内三者的平衡,即生理平衡、心理平衡和伦理平衡。

来源:渤海早报(2012年6月14日)

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387