当前位置: 首 页>>媒体看师大>>正文
 
媒体看师大

亮明我的观点 挑战你的想法(图)
2012-06-18 09:43 宣传部 

“请问,你认为步入职场前必须要把专业知识学好,还是必须要有丰富的实践经验?如果你同意前者的观点,请把手中的贴纸贴在左边的牌子上,反之贴在右边的牌子上……”11日下午,由肯德基曙光基金主办的“百辩牛人大碰撞”辩论赛校园人气拉票活动在天津师范大学钢笔尖广场拉开了帷幕。

本次肯德基曙光基金“百辩牛人大碰撞”辩论赛,从最初的海选报名、正反双方队员诞生,到双方选手校园造势人气拉票,已历时1个多月。拉票现场,双方队员热情高涨,活动刚一开始各方队员就你争我抢地走上前请同学们支持自己的观点,火药味十足。

甲方 邀请专业“外援” 坚持知识是实践的基石

来自甲方的经济学院国际经济与贸易专业大二的王哲禹同学告诉记者,一开始在看到活动海选给出的两个选题时,就毫不动摇地认定了“步入职场,知识更加重要”的观点:“我从小到大都把学习放在第一位,并且打算读完本科后继续考研深造。”王哲禹同学说:“马克思曾说过知识是实践的基础,我们不但从文学院找到了石祥老师作外援,进行了‘三角形’立体破题,而且在近段时间也和小组成员经常开会讨论,研究战略,充分利用网络平台,全面搜集资料,这次准备以理论-事实-价值三个方面为切入点,给对手以强有力的‘打击’。但对方也有辩坛厮杀多年的校辩论队队长楚伊晨坐镇,不过还是对自己队充满信心。”

乙方 自身经历服众 社会实践同样重要

本次活动的乙方选手,来自管理学院信息管理与信息系统专业的楚伊晨同学,则认为步入职场前经验相对重要。“第一,也是最直观的一点,因为自己在平时看到一些报纸杂志上的招聘信息时,招聘方都会标注‘有相关经验者为主’。第二,前些天,自己看新闻时,看到一些官方公布的数据说近几年来参加高考的考生数量整体呈下降趋势,但是高校的扩招幅度却没有减弱,这也就意味着,将会有更多同学可以进入大学读书,这样一来,大家都会有学历证书,学历证书已经不再是大学生步入职场的‘王牌’。第三点,大多数大学生都希望自己可以有美好的生活,而大学时光又是短暂的,不能所有时间都去学习,而参加社会实践,获得经验的同时,同样也是一种对生活的体验,对多彩世界的体验。”楚伊晨摆出自己的立场,头头是道。

就在楚伊晨阐述自己的观点时,站在他身边的队友,来自生命与科学学院生物专业大三的王晶也向记者爆料:其实她自己就是参与社会实践活生生的例子。原来刚上大一,王晶是一名接受肯德基曙光基金资助的学子。在得到经济资助的同时,也得到曙光基金给她提供的一系列实践的机会。她利用课余时间在肯德基餐厅完成400个小时的工作。在这期间,她除了厨房和外送,门店的各种工作都已经驾轻就熟了。“工作的经历真的让我成长了很多,不但学会了如何更好地与人交流合作,同样也学会了如何合理地规划自己的时间。在好多次学校的活动中,自己的表达能力明显要比其他没有参加过实践活动的同学强很多。除此之外,他们曙光学子还组成了曙光公社,通过社会服务项目向小学生宣讲交通安全课程的锻炼,自己的策划和组织能力可是提高了不少。”王晶笑着说。

到底哪方观点将独占鳌头?到底谁能够在这场“厮杀中”笑傲江湖,成为传说中的“百辩帝”?肯德基曙光基金“百辩大牛人大碰撞”辩论赛将于本月26日在天津电视台演播厅决一雌雄,让我们共同期待!

文/摄 新报记者 刘德胜 学生记者 赵迪

来源:每日新报(2012年6月15日)

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387