当前位置: 首 页>>媒体看师大>>正文
 
媒体看师大

毕业季火了“毕业经济” “毕业成本”期待理性消费
2012-06-18 09:58 宣传部 

新华网天津6月14日电(翟永冠)大学“毕业季”来临,毕业生的钱包开始“缩水”。论文打印、同学聚餐、毕业旅行……高校周围的“毕业经济”也随之兴起。不断升高的“毕业成本”提醒毕业生回归理性消费。

进入六月,毕业生即将离校。论文答辩、同学聚餐、毕业旅行等毕业生的“保留节目”,着实让相应的商家火了一把。

在天津师范大学内的一家复印店,记者看到来打印毕业论文的学生络绎不绝。老板王德森告诉记者,从三月中旬开始前来打印毕业论文的学生就不断增多。“复印量是原来的好几倍,现有的人手都忙不过来了,店里的收入也有了很大的增加。”王德森高兴地说。

毕业生的毕业旅行消费,是“毕业经济”的重要内容,这也让学校周边的景区得利不少。对于大学毕业生来说,毕业旅行往往会以自助游的形式,选择较近的景区。北戴河刘庄家庭旅馆老板杜晓书告诉记者,进入四月份以来,他们家已经接待了二十多个来自天津的毕业班旅行团队。“现在是旅游淡季,其他游客来得少,毕业生把我们这里的市场撑了起来。”

另外,随着毕业生离校而升温的,还有毕业生聚集片区的租房市场。据了解,毕业生租房高峰期一般从5月末、6月初正式启动。天津市王顶堤附近的一家租房中介告诉记者,天津热点区域租赁成交量将上涨15%左右,租金价格也将随着需求的增大而小幅走高,涨幅在200元左右。

记者采访了解到,近些年学生的毕业成本明显呈现上升趋势。高校辅导员高阳告诉记者,前几年学生毕业花两千元已经算是比较高了,现在则翻了好几倍。

不断升高的“毕业成本”,已经让一些毕业生不堪重负。

“毕业成本”节节升高,可是作为经济未独立群体,毕业生的“财政来源”毕竟还是家长,这个成本最终还得落在家长头上。李玉兰女士的儿子即将本科毕业,据李女士介绍,最后一个学期儿子要钱的次数明显多了,“我挺能理解他们这种心理的,尽管花钱多了,我还是很支持。”

而同样作为家长,杨红英女士则有不同的看法。

“学生们毕业之后,还有更长的人生之路要走。毕业是个结束,也是一个全新的开始。”她说,“学生们以狂欢的心态对待毕业是有偏差的,所以我尽量限制我家孩子的毕业开销。”

不断增多的毕业生客户孙佳很高兴,但学生就餐时间过长、经常醉酒的问题却让她感到非常难办。“大学生们年轻气盛,喝酒没有节制,这样很容易喝醉。”孙佳说,“我们这里经常有醉酒的学生打碎餐具,还曾经发生过打架事件。”

高阳也谈到几乎每年都有学生因为饮酒过度被送到医院、因为毕业活动过多而耽误论文答辩等情况,毕业生“乐极生悲”的事情时有发生。他强调,要毕业了,适度欢乐是正常的,但一定要注意安全和身体健康,特别是不能耽误毕业大事。

针对部分学生毕业成本过高,过度消费的情况,南开大学周恩来政府管理学院教授徐行说:“考虑到同学情谊、毕业纪念,学生在毕业之前加大花销是正常的,但关键是要有个度。”他认为,毕业生应该科学消费,在经济独立之前,过度消费要不得,铺张浪费更是不可取。

天津中医药大学曹永兴老师则提醒毕业生们,尽管现在毕业生已经不用上课,但其他年级仍要正常上课,学校要保证正常的教学秩序。从学校管理的角度讲,毕业生们应该自律,为其他年级做好表率,至少不能带来负面影响。

来源:新华网(2012年6月14日)

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387