当前位置: 首 页>>媒体看师大>>正文
 
媒体看师大

加强大学文化建设 助推文化繁荣发展
2012-06-19 11:12 宣传部 

文化是民族的血脉,是人民的精神家园,是国家的软实力。党的十七届六中全会审议通过《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,对推动社会主义文化大发展大繁荣作出重要战略部署,天津市第十次党代会对推进我市文化改革发展、实施“文化强市”战略作出全面部署,提出了明确要求,充分体现了我党对肩负历史使命的深刻把握、对国内外形势的科学判断、对文化建设的高度自觉。天津师范大学党委深入学习贯彻党的十七届六中全会精神和市第十次党代会精神,坚持把文化建设贯穿于教育改革发展和教书育人的全过程,为建设具有教师教育特色的教学研究型综合性大学、推动社会主义文化大发展大繁荣进行积极探索。

培育践行大学精神

推进大学文化建设

为贯彻党的十七届六中全会精神,结合“天津精神”的总结提炼和宣传践行,学校党委组织全校师生开展了“大学精神与大学文化”大讨论,以期通过特色校园文化建设为文化大发展大繁荣作出应有的贡献。

1.凝练提升师大精神,建设特色校园文化

大学文化是大学师生共同创造、世代传承和信奉遵守的价值观念、行为准则与规范的总称。如果说大学文化具体包括精神文化、物质(环境)文化、制度文化和行为文化的话,那么,大学精神则是贯穿于大学文化之中的魂魄,是大学文化的神韵所在。大学精神是大学生命力的精神之源,是大学文化的核心,决定着大学文化的基本方向,而大学文化则是大学精神的载体和具体表现。

天津师范大学在五十多年的历史发展和文化传承中形成了独具特色的大学文化。在总结师大历史发展过程中,凝练提升师大精神,建设特色校园文化,既是制定大学章程、建立现代大学制度的需要,也是充分发挥大学的社会功能、提升文化自觉和文化自信的必然要求。在半个多世纪的办学实践中,经过历代师大人的不懈努力和奋斗追求,形成了具有师大特质的大学精神,具体体现是“勤奋严谨、自树树人”的校训,并由此形成了师大的学风和校风,“学思并重、知行合一”、“诚实守信、勇于担当”已经蔚然成风,这不仅是师大校园文化的特色所在,同时也成为全体师大人的共同价值追求和行为规范。

在“十一五”期间,师范大学完成了由单一的师范教育向具有教师教育特色的教学研究型综合性大学的转型,“十二五”期间的奋斗目标是力争使转型的师范大学进入全国高校一百强。要实现这一奋斗目标,就要在继承和发扬教师教育特色的基础上,充分发挥综合大学的学科优势,进一步加强特色校园文化建设,形成素质教育与专业教育有机统一、第一课堂与第二课堂相互支撑、理论教学与实践教学紧密结合、校内培养与社会实践有效衔接的良好育人氛围,真正实现以生为本、兴趣导向、自主学习。

大学作为育人的殿堂,既通过有形的方式和途径培养人才,也通过无形的场域和氛围涵育人才,而后一方面对于一个学校的特质显得尤为重要。因此,通过浸润形成育人的特有的味道,就是特色校园文化独有的功能所在。

2.发挥校园文化功能,优化育人整体氛围

在育人过程中,精神文化、物质文化、制度文化和行为文化的作用都不可或缺,它们相互作用、相互影响,共同形成优化育人环境的整体氛围。

充分发挥精神文化的擎旗铸魂功能。用中国特色社会主义理论体系武装师生头脑,始终是高校文化引领的首要任务。多年来,学校积极参与马克思主义理论工程研究和建设,以思想政治理论课为育人主渠道,以学生第二课堂和日常管理为补充,积极构建德育一体化育人机制。2006年,学校党委制定并实施了《思想政治理论课教学改革实施方案》,在全国率先探索了课堂教学内容专题化、教学方法生本化、教学手段现代化、考试方式多样化的改革。首创了课堂教学与实践教学、专任教师与专职辅导员紧密结合,充分发挥思想政治理论课主渠道与学生日常思想政治教育主阵地合力作用的思想政治理论课实践教学新模式,受到了学生的喜爱和好评。为加强大学生的理论修养,学校在天津市高校中最早成立“学生邓小平理论研究会”(后更名为中国特色社会主义理论体系研究会),以“自发组织、自主学习、自觉实践”为宗旨,成为引领青年学生擎旗铸魂、自觉成才的一面旗帜,成为弘扬和培育民族精神、倡导时代新风的重要阵地。近二十年德育一体化机制的探索和实践,使德业并重的师范学子始终受到普教系统和其他用人单位的好评。

充分发挥物质(环境)文化的浸润熏染功能。物质(环境)文化是大学文化建设的基础和保障,高雅、优美的校园环境能够熏陶人、浸润人,发挥着重要的文化育人作用。自2005年新校区投入使用以来,我校即以建设国内一流师范大学为目标,坚持科学规划、系统建设、和谐统一的原则,对校园环境进行了全面建设。经过近十年的努力,特别是随着校园环境提升工程的初步完成,一座亮丽、大气、充满灵性和生机与活力的新师大校园已经形成,教学、科研、学生活动的基本功能已经具备,六万平方米独具现代化气息的崭新图书馆、高水平大运会体育馆、一流艺术水准的标准音乐厅、人文气息浓厚的校园景观和大水面、大空间、大绿化的校园风貌,无不激发着师大学子和众多校友对母校的归属感和自豪感,提升了文化自觉,提振了文化自信。

充分发挥制度文化的规范凝聚功能。大学是一个学术和文化组织,大学制度创新应通过文化创新、管理理念创新来实现。近年来,顺应建设国内一流师范大学和建立现代大学制度的需要,学校党委坚持以科学发展观为指导,与时俱进地推进制度创新,着力打造大学制度的文化品格,让每一个规章制度成为学校文化模式和理念的载体。在管理的理念上突出以人为本,将维护好、实现好、发展好广大师生的根本利益作为管理的基本价值取向,在新生入校、新教师入职时印制体现人文关怀的《学生手册》《教师入职手册》,将管理育人与服务育人有机结合;在管理的内容上,着手制定《天津师范大学章程》,以体现师大特色的人本理念和核心价值等作为学校制度设计的主要原则,构建系统的管理制度;在管理的方式上,坚持权责对等、严格考核与适度奖惩的目标管理原则,调动每个人的积极性,增强责任意识;在管理的职权分配方面,建立学校与学院之间合理的权力分配结构,实现管理重心下移,真正使学院成为办学主体,使学院的积极性和活力竞相迸发。

充分发挥行为文化的传导引领功能。行为文化是大学师生在日常行为和校园活动中所表现出来的规范和风尚,是大学精神的动态体现,也是大学文化建设的重要抓手。多年来,学校党委坚持搭建平台,以行为活动的师生传导、高年级对低年级的传导,实现示范和引领目的。以实施立德工程为核心,创新制度建设,强化师德教育,严格师德考评,树立师德典范,不断提升师德建设水平。学校多个部门被评为天津市师德建设先进单位,也涌现出了以沈德立、徐大同两位老先生为代表的众多教书育人的师德楷模。学校通过设立班导师、举办教授茶会、师生结对子等形式,发挥师德表率,传导示范学生。引导学生德业兼修,相继推出以“诚信、友善、勤俭、敬业、感恩”为主题的道德教育实践活动和“尊师、铸魂、修身、励志”系列素质教育活动,引领学生在学习、思考、实践中立德、明理、正行、修身。通过诚信档案、“诚信教育宣传月”、诚信公选课、诚信讲坛、诚信宣传画和宣传口号征集评选等系列活动,营造讲诚信、树美德的浓厚校园文化氛围。

突出师大人才特质

引领时代文化风尚

1.利用综合大学优势,涵育特色人才

作为本市唯一一所以教师教育为特色的综合性大学,天津师范大学始终发挥人文社会科学见长的学科优势和学科门类较齐全的综合优势,以独具师大特色的培养模式培育人才、服务社会。

充分发挥教师教育特色,培养师范大学人才特质。建立教师教育创新发展体系,实现学科专业教育高水平、教师专业化培养高质量的“双高”目标,形成教师教育多层次、职前职后一体化的教师教育新模式,实现为学前教育、小学教育、中等教育输送、培养大量优质师资的办学目标。与此同时,将教师教育特色打造成所有专业人才的共有特征和气质味道。在师范大学长期的育人实践中,与教师教育密切相关的人才特质已经形成,组织能力、表达能力、合作意识、团队精神和爱心奉献成为师大学子的共同标识,这些共有特征也受到用人单位的一致认同和好评。将这些共有特征和气质味道通过校园文化建设,浸润、陶冶、熏染和传递给师大一代又一代学子,不仅是师大精神和文化的传承,也是师大人才特质的薪火相传。

充分发挥综合大学优势,培养完善学生综合素质。作为综合性大学,传统基础学科不仅基础雄厚,涌现发展出以人文社会科学见长的优势学科,而且在新师大的建设过程中,艺体类学科和学生发展迅速、高水平运动队异军突起,如何在培养“厚基础、宽口径、高素质、一专多能”的人才模式中,充分发挥多学科综合交叉优势,一直是学校党委思考和探索的问题。为了在体制机制上发挥多学科优势培养人才,2010年学校从本科新生中选拔优秀学生组建了本科人才培养创新实验班,目前,“理论研究型人才培养实验班”、“交叉学科人才培养创新实验班”进展顺利,效果良好。学校还进一步拓宽思路、扩展视野,在加强通识教育的同时,在几个大的学科门类中探索不同学科的交叉融合。如在文科和理工类学生中加强艺术素养和体育精神与素质类课程的开设,在艺体类学生中加强科学精神和文化素质类课程的开设等。

充分发挥学生社团作用,提高学生的实践能力。学校现有包括理论研究类、学习类、兴趣爱好类和公益活动类社团278个,众多社团的活动,不仅丰富活跃了校园文化生活、激活了学生们的广泛兴趣和爱好,而且使学生提高了素养、增长了才干。许多社团的活动成为学校的经典和保留项目,如每年举办的有全校所有专业学生参加的教学技能大赛、演讲比赛、学风杯校园辩论赛、校园文化艺术节、科技节、体育节等。学校还依托国家大学生素质教育基地,每年举办100场“继之讲堂”高水平报告。在特色校园文化浸染下,学生科技文化体育艺术活动屡创佳绩:全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划竞赛金、银、铜奖,全国大学生艺术展演金奖,世界大学生运动会金牌,世界大学生桥牌锦标赛桂冠等。

2.发挥行为示范作用,担当大学社会责任

高校既要通过人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新服务地方经济社会和文化大发展、大繁荣,更要通过价值观的引领和示范作用推动社会主义核心价值体系的有效践行。因此,如何有效地担当起大学、大学教师和大学生在价值观建设中的社会责任,引领社会文化的发展方向,一直是学校党委思考和探索的问题。

践行核心价值体系,引领时代文化风尚。践行社会主义核心价值体系,是大学发挥行为示范作用的首要社会责任,对此,全体师大人保持清醒的认识,王辅成老师就是其中的杰出代表。王辅成老师几十年如一日讲“三观”、践行“三观”,将三尺讲台架在社区学校企事业单位,用榜样的力量教育引导更多的青年人自觉成为社会主义核心价值体系的坚定信仰者、忠诚传播者、自觉实践者。市委书记张高丽同志曾对王老师的先进事迹作出重要批示。王老师还吸纳了21个学院的70余名辅导员及部分思想政治理论课青年教师为“徒弟”,将19年来宣讲“三观”的心得体会和宝贵经验亲授亲传。学校还充分发挥哲学社会科学研究优势,在全市率先成立雷锋精神研究会,为新时期弘扬和践行雷锋精神、为全社会建立学雷锋活动长效机制进行了有益的探索,提供了必要的理论支撑。

自爱爱人奉献社会,志愿服务勇于担当。学校引领师生积极参与志愿服务和公益活动,在服务经济社会和文化发展的实践中,培育广大师生“勇于担当”的品质。近年来,学校百余名学生加入团中央青年志愿者扶贫接力计划和大学生志愿服务西部计划,用实际行动践行“与人民紧密结合,为祖国奉献青春”的铮铮誓言。天津师范大学甘肃希望学校更是十年薪火相传,至今已有近百名学生走进大山,志愿支教。全校师生心系西部,设立“爱心小屋”,坚持每年为希望学校捐助图书资料、体育器械、学习用品和生活物资,并联合社会力量为希望学校捐建图书馆、运动场和计算机房等。学校还为西部地区全力提供智力支持,积极选派优秀青年教师和青年干部到甘肃支持教育和公共事业。同时,学校还积极承担对口援疆教育培训工作,并选派学生志愿者到新疆和田“顶岗支教”, 树立起教育援疆新品牌,有效提升了新疆少数民族地区基础教育的师资水平。“三下乡”、“四进社区”暑期实践活动如火如荼,学校十六次蝉联教育部、团中央颁发的“全国大中专学生暑期社会实践活动先进单位”称号。学校开通“8890”学生服务热线,建立全市首家校园献血屋,成立以来已有千余名师生无偿献血,近两千名学生加入中国造血干细胞捐献者库,6名学生成功捐献造血干细胞,用他们的爱心谱写着生命的赞歌。

发挥学科社会功能

助推文化繁荣发展

1.发挥人文社科特长,服务社会文化建设

天津师范大学坚持“在服务社会发展中实现学校发展”的办学理念,形成“问题导向”和“聚焦需求”的工作思路,充分发挥综合性大学的学科优势,对接国家和地方战略需求,服务经济社会文化发展,以重大现实问题为主攻方向,加强对全局性、战略性、前瞻性问题的研究,取得了重要成果。

服务滨海新区开发开放。学校充分发挥大学文化的辐射功能,发挥思想库和智囊团的作用,主动服务地方经济社会发展。发挥天津市优秀文科研究基地“政治文化与政治文明建设研究院”和“滨海新区经济社会发展研究中心”的作用,结合滨海新区开发开放的战略需要,积极承担各类相关项目,其研究成果受到理论和实际部门的重视和赞誉。在天津市“保增长、渡难关、上水平”专家建言献策活动中,“滨海新区经济社会发展研究中心”被评为全市五个先进单位之一。

服务城市建设与发展。在天津精神总结凝练过程中,学校党委高度重视,不仅深入发动、组织师生通过各种方式和途径广泛参与,而且还成立了由校党委副书记领衔的多学科教授组成的专家组,从提供天津精神的备选方案,到最后阐释和宣讲天津精神,都作出应有的贡献。学校党委还将大学精神与大学文化的大讨论与之结合起来,将天津精神的践行落到实处。学校积极面向社会开放学术讲座、科研设施、文化场所等文化资源,通过建立实践基地或其他多种形式的实践活动,积极参与社区文化建设。由侯建新教授领衔的天津市教委人文社会科学重大项目《欧洲背景下的天津中心镇发展研究》,立足中国国情,在总结中国小城镇发展基本经验的基础上,借鉴西欧农业现代化的历史经验和教训,为构建中国特色的社会主义乡村城市化道路提供了经验借鉴。我校主持制订的《风景园林标志标准》和修订的《城市公共交通标志》成为新的国家标准。

服务文化事业与文化产业。充分发挥教育、新闻、旅游、法律、环境、设计、影视等学科专业覆盖面广的优势,加强学科专业交叉联合,自觉对接天津文化繁荣发展。刘卫东教授领衔研究的天津市社科规划委托项目《天津市建设我国文化事业和文化产业龙头城市对策研究》,不仅对天津市文化事业与文化产业发展现状进行了深入的分析,而且对天津市建设我国文化事业与文化产业龙头城市提出了对策。华梅服饰文化学团队承接市政府决策咨询重点课题“发展文化产业要让政府、企业、高校互惠共赢”得到市领导肯定和采纳,并收入《天津市人民政府决策咨询年刊2011》。中国语言文学学科筹备成立的“天津市近现代文化研究中心”, 致力于天津文学、天津城市文化、天津语言、天津报刊和天津艺术的研究,促进了天津文化事业的发展。我校主持完成的《汉字部首表》、《GB13000.1字符集汉字部首归部规范》等研究成果也已由教育部向全国发布。摄影作品《贫困母亲》获第七届中国摄影金像奖。

服务心理咨询与心理健康教育。充分发挥教育部人文社会科学重点研究基地“心理与行为研究院”的优势,加强在心理科学研究、产品开发和心理咨询等方面服务社会的导向。最近,由清华大学、北京大学、北京师范大学、南开大学、首都师范大学等国内著名高校的7名专家组成的专家委员会,对我校资深教授沈德立主持研制的第三代国产心理学仪器JGW-E型心理实验台进行了成果鉴定,认为该仪器“国内领先”。第一代和第二代国产心理学仪器是沈德立教授从上世纪八十年代开始主持研制成功的,并于1989年和2005年先后两次获得“国家级优秀教学成果奖”。此项成果是我校学科融合、校企合作的典范,是我校心理学科产、学、研相结合的重要成果。此外,我校主持完成的《中国大学心理健康测评量表》由教育部推广,已在全国部分省市的100多所高校试用。《地震灾区民众心理调适指南》等成果,在汶川大地震灾后救援中发挥了积极作用。

2.加强国际文化交流,提高中华文化软实力

学校党委高度重视国际文化交流与合作,认真贯彻教育部《关于深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的意见》,根据学校学科发展布局和特色优势,实施哲学社会科学“走出去”战略,形成了多方位开放、多层次合作、多形式交流的良好局面,为提高中华文化软实力做了大量开拓创新性工作,取得显著成效。

强化留学培训合作,推动国际文化交流。我校与教育部留学服务中心共建的出国留学培训基地,成为国家基地之一。与韩国大佛大学合办“教育行政学”、“情报学”专业在培养质量和社会声誉方面取得良好成绩。与日本国立三重大学合作“日语教育”专业本科项目,在成功举办教学改革实验班的基础上,获得教育部批准成为中外合作办学项目。现在已与100个国家的大学和研究机构建立了合作关系,学历留学生规模迅速扩大,短期国际学生数量大幅增加,2011年留学生数达到2780人。

积极承担海外科研项目,推动国际中国学研究。学校先后建立国际中国学研究所、韩国文化研究所等致力海外汉学研究的学术机构,承担了日本、韩国、美国等国家有关汉学研究的科研项目,加强了国际合作研究。文学院王晓平教授曾任日本福冈大学、东京大学外籍研究员,先后任教于日本立命馆大学、茨城基督教大学、帝冢山学院大学,并在京都、秋田等地讲学。他长期致力于中日文化、中日文学的比较研究,用中日两种语言发表了多篇《万叶集》研究论文,成绩显著,影响深远,是中国文学界研究《万叶集》的先驱者。2010年,他荣获日本第二届“奈良万叶国际奖”。

积极创办海外孔子学院,增强中华文化世界影响力。我校先后与肯尼亚内罗毕大学、泰国曼松德昭帕亚皇家师范大学合作承办两所孔子学院。2006年,胡锦涛主席访问非洲,亲切接见内罗毕大学孔子学院师生代表,2010年,中共中央政治局常委李长春视察内罗毕大学孔子学院,中央领导的关心是对我校孔子学院建设工作的充分肯定。肯尼亚内罗毕大学孔子学院连续4年被教育部、国家汉办评为“先进孔子学院”,2011年我校成为全国唯一承办的两所孔子学院同时获得“先进孔子学院”称号的大学。近年来,我校汉语教师志愿者选派和管理工作不断规范并日趋成熟,累计派往25个国家328名教师。

通过开展广泛的国际合作与交流,积极借鉴世界各国优秀文明成果,推动中华文化“走出去”,不仅扩大了我校的国际学术影响力,而且为提高中华文化软实力作出了积极贡献。

来源:天津日报(2012年6月18日)

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387