当前位置: 首 页>>媒体看师大>>正文
 
媒体看师大

80后民警设身处地调解学生纠纷 获聘校外辅导员
2012-06-13 16:12 宣传部 

公安西青分局学苑派出所社区民警苏伟,日前被天津师范大学聘为校外法制辅导员。作为本市第一名担任大学校外法制辅导员的“80后”民警,他将定期为学生开设法制课程,协助维护校园治安、做好户籍管理、调解民事纠纷,为师生排忧解难。

28岁的苏伟从2008年4月起接管天津师范大学社区。该社区总占地面积约3.23平方公里,内有师范大学、农学院和津沽学院的各类教学楼和学生公寓100余栋,常住师生及各类暂住人口6万余人。要管好这样一个区域广阔、人口密集的辖区,工作难度可想而知。苏伟告诉记者,自己也是从学生时代过来的,学生们就像自己的亲弟弟、亲妹妹一样。“我时刻把他们当亲人,多站在他们的角度上考虑问题,许多难题就会迎刃而解。”

不久前,两名女学生因生活琐事产生矛盾,其中一人一时激动,将热水泼到对方身上,经鉴定已构成轻微伤。苏伟接到报案后,第一时间来到现场。询问过程中,受伤女生的家人情绪激动,在外面嚷嚷起来。“如果是社会上的纠纷,我完全可以直接拘留;但如果这样做,可能由此改变两个学生的命运。她们俩岁数都不大,就像我的妹妹一样。我的工作就是尽可能使她俩受到的伤害都降到最低。”

苏伟告诉记者,伤人的女生已经大四,如果在此时出现“污点”,肯定会对她的毕业和就业产生影响;反过来,另一名女生身体受到了伤害,如果她的家人出现过激行为,将来会使她在同学中处于尴尬地位。归根结底,双方并没有什么深仇大恨,如果能够调解,对双方都有好处。此后一段时间,苏伟在两边奔波忙碌,最终使双方达成谅解,签订了调解协议。两名女生也冰释前嫌,重新做了朋友。

为更好地服务在校大学生,苏伟还在网络上建立了“校园派出所”,依托于天津师范大学主页,定时更新安全防范技巧,讲解办理各类业务的流程和所需材料,公示办理身份证人员名单。他将日常警务工作与现代化互联网络有机结合,使辖区内各类案件的发案率大大降低,维护了高校内的平安和稳定。(渤海早报记者 解金钊)

来源:渤海早报(2012年6月6日)

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387