当前位置: 首 页>>媒体看师大>>正文
 
媒体看师大

这些话跟孩子说不得
2012-06-13 16:14 宣传部 

考生已经很紧张 家长不要再添乱

这些话跟孩子说不得

本报讯 (见习记者刘波)面对高考,许多考生不由自主地紧张。天津师范大学心理健康教育中心谷莉老师提醒,在这个时候,家长一定要稳住情绪,帮助孩子度过高考前的紧张阶段,踢好“临门一脚”。所以在考前一晚、考试出门前以及进考场前,家长尽量不要跟孩子说以下的话:

1.“我们等你成功归来”。有的家长不知道如何表达自己的关心,喜欢这样嘱咐一句。其实这样会增加孩子的压力,让孩子产生“我不成功就不能回来”的错觉。

2.“好好考不要紧张,考不好也没有关系”。家长是希望用这样的话给孩子解压。但很多考生对这句话非常反感,觉得还没考试就说这话,是家长对自己不信任。

3.“再坚持一下,好好把试考完,你和爸妈都解放了”、“爸妈这么辛苦都是为了你,你一定要争气,要有出息”。孩子听到这样的话,可能会觉得自己是家长的负担,自己身上的担子也很重。

4.“考试别马虎,好好把握会答的题一定要多拿分”。孩子马上就要进入考场,说这样的话多半会让孩子本来就容易波动的情绪更加难以平静,还会让孩子心烦。

5.“我们孩子考试成绩回回棒,考上名牌大学没问题”。家长说这话,可能是鼓励孩子,但过分强调要考上名牌大学,给孩子定目标,会让孩子觉得反感和有压力。

谷莉建议,家长尽量不要刻意讨好或鼓励孩子,像平时一样对待孩子就行。考生情绪紧张,家长可以放一段舒缓的音乐,与孩子一起放松,跟着音乐的节奏,做一些深呼吸的练习。考生不要强迫自己平静下来,可以和家长探讨一下,如果考不上好大学,对自己会有什么影响。对于“考得好”和“考不好”,在认知上有一个正确的态度,能让考生更平和地面对考试。

来源:今晚报(2012年6月6日)

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387