当前位置: 首 页>>媒体看师大>>正文
 
媒体看师大

高考进行日 职场选择时
2012-06-13 16:23 宣传部 

对于即将步入大学校园的学生来说,高考是一门必修课。2012年的高考大幕今天拉开,这是一场“校园职场”的博弈,因为学生们的高考成绩将在很大程度上决定考生们的未来职业发展方向,包括去哪所大学、学何种专业,这也是高考被认为是一个学生未来职业生涯起始的真正开端,所以,考生们的选择将是对自己未来的一场提前选择。近年来,教育部也进行了一系列的教育改革,学生们可以选择参加一些高校的自主招生考试,学生们不仅仅是等待着高校的召唤,而是反客为主,更多地参与到自己的选择当中。可见,高考不单是学习成绩的比拼,更是一场未来的比拼,日后的志愿选择在很大程度上决定着未来职场的入门选择。

职场名词:

【反客为主】

足球场上有这样一个名词:反客为主,即作为客场的球队在主队的主场在技术和气势上面取得较大的优势,就好比在主场比赛一样。在现代汉语词典当中,“反客为主”原意是指在日常生活里客人与主人位置倒置,客人的行为、举止俨然是主人,而主人反而成了客位。近年来,职场新人的“跳槽”浪潮大有蔓延之势,经理人们高呼求职者正在“反客为主”。

考公务员成首选

国企央企成985高校学生眼中香饽饽

当下90后的工作观:考公务员是首选,国企和中央企业是次之。即使大公司、高薪水、专业对口、喜欢的工作,这些全部加起来,对于90后来说,有时候仍然不敌公务员的吸引力。“一个班70人左右,考公务员的大概十几个吧。”就读于天津外国语大学的小张说。

985高校多为国家享有盛名的高校,报考这类学校的学生有远大的职场要求,希望获得更多的尊重与良好的办公环境,由于应届大学生并不具备相应的经验,多是从底层工作做起。即便是这样,广大学生依旧群起而攻之。

出国、考研热依旧

211高校学生入职跳槽很常见

找到工作不是目标,找到合意的工作才行。公司要大,工资要高,发展要广,找不到就出国或者读研,这就是当前一些大学生的现状。

2012年全国共有165.6万余名考生报名考研,比2011年增加9.6%,再创历史新高。据媒体报道,很多90后一个宿舍全体考研、一个班多数考研的现象屡见不鲜。“因为要考研,宿舍里比较吵,所以现在每天都会来图书馆自习。基本上早晨八九点来,晚上闭馆了才走。空余时间都拿来准备考研了。”就读计算机专业的黎同学如是说。

另外,一些国企、外企对于这些毕业生同样比较头疼,因为这些毕业生会向领导抱怨奖金不公平、升职机会少等等,很可能动不动就会跳槽,一些辞职理由也很是牵强。据记者走访调查,多数学生还是因为对于前景的担忧以及薪金较少的原因,这种略带浮躁的心态也是造成跳槽的原因。

职场选择以自身能力为先

普通高校学生还需反客为主

2008年,韩同学参加了当年的高考,并且以优异的成绩考入了热门专业,但是在最近的人才招聘中却屡屡碰壁,韩同学对此也向记者表示无奈。对此,天津师范大学就业指导中心人士分析说:“一般情况下,80%以上国企、事业单位到高校招聘应届毕业生,肯定是选择211、985的院校。”确实,当下学历虽然已经不再是唯一选才的标准,但一般院校的学生能找到一份心仪的工作实属不易,这也是人们千军万马地冲向公务员考试的原因。

普通类学校有着绝大部分的大学毕业生群体,一直以来职场对于名牌高校的学生有所侧重,但这也不意味着他们的未来就没有机会,而是需要多方面提升自己的能力,知己知彼,才能够在老板面前反客为主,获得比较理想的工作。

本版撰文 新报记者 李茜 见习记者 崔砚冬 实习生 李虹佐

来源:每日新报(2012年6月7日)

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387