当前位置: 首 页>>媒体看师大>>正文
 
媒体看师大

“废品大叔”助困十余年
2012-06-13 16:40 宣传部 

靠收废品为生的复员军人李增震获评“感动师大”校园人物

废品大叔 助困十余年

本报首席记者 邵隽

在天津师范大学校内,上到校长、教授,下到后勤员工、学生,几乎没有人不认识天天蹬着三轮车在校园内穿梭的李增震。十余年来,靠收废品为生的他,从微薄的收入中挤出数万元资助师大贫困学子。昨日,李增震和老师、同学们一起登台,领取了“感动师大”校园人物奖。

坚持助困十余年

来自河北献县的李增震虽然才52岁,但明显衰老的外表让老师和同学们都称他“李大爷”。上个世纪八十年代末,从部队复员回家务农的李增震,随着打工潮来到天津师范大学,这一待就二十几年,称呼也从“李师傅”变成了“李大爷”。

十余年前有一段时间,李增震去学校食堂吃饭,发现有个男同学总是一个人缩在角落,独自啃馒头或烧饼。“我自己家里穷,所以我明白穷孩子的不易。于是我走过去和那个学生聊了起来,一来二去竟成了朋友。”

手头慢慢有了一些积蓄后,李增震想为学校、为学生们做点什么。经过思考,李增震拿出5000元钱,来到了学校的学工部。这笔钱相当于他当时全部积蓄的1/4,在上个世纪90年代的农村,5000元钱可以盖四间房。

“帮条件最差但学习是最好的,同时品质也一定要好。”李增震对受助者提了这样的条件。最后,这5000元钱分别给了两名品学兼优的学生,每人每月补助200元生活费。

在其后的时间里,李增震又陆续资助了3名学生,直至他们大学毕业。在坚持资助的十余年中,前前后后算下来费用有4万余元。

无偿为学校捐树苗

2005年师大搬至西青新校区,李增震也跟着搬到新校区。看着建设中的新校园,他拿出近4万元钱,从老家买了350棵树苗运回天津捐给学校。

来津二十余年,李增震还没买房子,他和老伴还住在学校的值班室,没房他也觉得很幸福,因为师大就是他的家。令他骄傲的是,儿子继承了他的“助困事业”,儿子说:“老爹今后做不动了,我会接着做。”

暑假之后,师大又会迎来新一届学生。李增震念叨说:“贫困学生就数大一最困难了。”几天前,他又一次走进学工部,捐出10000元资助贫困新生。儿子说:“再加上我的5000元,让受助的学生放心读好书。”

图为李增震在整理收来的废品。 通讯员 刘子正 摄

来源:今晚报(2012年6月8日)

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387