当前位置: 首 页>>媒体看师大>>正文
 
媒体看师大

《月亮船》: 摇到“月城”孩子们的心湖里
2012-06-17 22:11 宣传部 

《月亮船》剧照。 故事梗概

彝族男孩涛涛做了个梦,梦见了美丽的月亮女儿。第二天,他发现班里来了位新同学,竟和梦中的女孩一模一样。女孩善解人意地陪他聊天,倾听他心中的苦恼。原来,涛涛的母亲和一些同学在汶川大地震中失去了生命,他的警察爸爸也不知所踪,尽管家人说爸爸在外执行任务回不来,但涛涛感到爸爸也不在人世了,这使他走向了心灵自闭。新来的女孩成为了涛涛的好朋友,她告诉涛涛,自己是大地震中被涛涛爸爸牺牲生命救出来的罪犯,为了帮助涛涛走出忧伤,自己许愿变成了月亮女儿,来到他身边……

看点

《月亮船》是一部关注灾区儿童心灵家园重建的儿童片。影片从一个男孩的视角、一个梦境开始故事的讲述,充满了亦真亦幻的童话色彩。虽然反映的是灾区心灵重建的重大主题,但是影片并不沉重,反而充满了孩童式的明亮、欢快,加之西昌邛海优美的自然风光、鲜艳的彝族服饰作为底色,以及4个孩子单纯率真的表演,使人感到一种蓬勃健康的气息。

片中月亮女儿乘坐的银色月亮船是虚幻的,但西昌卫星发射中心飞向太空的飞船却是真实的,两者的交织体现,更突出了故事发生地——“月城”西昌的特点。

本片于今年3月入围第17届美国洛杉机国际家庭电影节。

对话

编剧、导演杨爱君:这是一个关于生命的故事

记者:创作《月亮船》剧本的初衷是什么?

杨爱君:我一直想创作一个关于生命的故事,尤其是孩子对生命的感受。后来汶川发生了地震,儿童心理治疗的问题特别突出,我就选取了这个为切入点。片中的涛涛感受了亲人生命逝去的痛楚,又体会到心灵重生的可贵。

记者:片中,被涛涛爸爸营救的罪犯变身为“月亮女儿”,帮助涛涛解决困难。这样的故事或构思有什么渊源吗?

杨爱君:这来自于西昌的民间文化传统。西昌称为“月城”,当地彝族人信奉月亮神,民间有一种说法:儿童如果看见月亮女儿,就会一生平安、快乐、幸福,月亮女儿可以帮助孩子解决困惑。现在,当地彝族选美还有叫做“月亮女儿”选拔的。我到西昌采风,被这种独特的月亮文化所吸引,因而借用了“月亮女儿帮儿童解决困惑”的传说,构造了这个故事,也寓意着一种吉祥和祝愿。

记者:片中那首好听的“月亮女儿”的歌也是来自于当地吗?

杨爱君:这首歌是原创的,歌词是我写的,曲作者是当地的彝族人,因此吸收了当地彝族音乐文化元素。彝族民歌确实是很好听的,我在西昌拍戏,每天都能听到优美的民歌。

记者:作为天津师范大学的老师,您为什么直接参与影视剧的拍摄制作呢?

杨爱君:我是天津师大戏剧影视文学系的系主任,学术带头人。按我的理解,影视文学专业本来就是实践性很强的一个专业,如果我不亲自参与这个过程,怎么积累经验,怎么教学生?可以说,编剧、拍摄也是我教学的一部分,同时也为我的学生提供实践平台,这部片子里的“月亮女儿”,就是我们学院的学生饰演的。

来源:中国民族报(2012年6月8日)

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387